RSS Контакты
Республика Казахстан

ОТКРЫЛАСЬ ДРЕВНЯЯ МЕЧЕТЬ С ВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ

07.06.2021 | Новости

Мечеть «Әулие ата», построенная в 1907 году в Таразе, и имеющая более чем вековую историю, открылась для прихожан после капитального ремонта.  На церемонии открытия мечети присутствовал председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. 

«Мы отремонтировали и вновь открыли мечеть «Әулие ата», имеющую вековую историю.  Это очень старая историческая мечеть. Я приехал в октябре прошлого года и ознакомился со строительными работами. Слава Аллаху, наконец мечеть распахнула свои двери. Именно с этой мечети я начал свой путь поиска знаний.  Вот почему она так дорога мне. Да дарует Всевышний Аллах джамаату мечети Свою милость, благой нрав и благословение. Пусть этот дом богослужений будет украшен джамаатом, и пусть Бог дарует тем, кто построил дом Аллаха, огромный дворец в Раю! Поздравляю всех жителей этого прекрасного города!"  сказал председатель ДУМК.
 
После поздравительной речи Верховного муфтия было вручено благодарственные письма мастерам, которые участвовали в строительстве мечети.  Наурызбай кажы Таганулы посетил обновленную мечеть и осмотрел ее.
 
По словам спонсора строительных работ Айдара Султанулы, вместимость мечети составляет 1000 человек. Дом Аллаха полностью сохранил старые столбы и деревья.  Картины и резьба на нем выполнены вручную без всякого оборудования. Даже аяты у минбара написаны вручную. Во время ремонта в здании установили пол с подогревом и купол. Потому что раньше у старой мечети не было купола.
 
На открытии исторической мечети присутствовали глава аппарата Гылымбек Жадигерулы, заведующий Отделом образования и подготовки кадров Смаил Сейтбеков, заведующий Отделом проповеди Батыржан Мансуров, заведующий Отделом информации и связи с общественностью Марат Далелханулы, главный имам Жамбылской области Бейбит Мырзагельдиев и имамы города.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама