RSS Контакты
Республика Казахстан

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ПРОСЛУШАЛ ОТЧЕТ ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ПО СЕМИ НАПРАВЛЕНИЯМ

17.06.2021 | Новости

Прошло очередное собрание сотрудников Духовного управления мусульман Казахстана под председательством Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы. В повестку дня вошли отчеты о проделанной работе за первые четыре месяца 2021 года по семи направлениям.

Напомним, в начале года Верховный муфтий прочитал перед священнослужителями программный доклад. Было отмечено, что приоритет будет отдан работе по семи направлениям. Это информация и связь с общественностью, проповедь, благотворительность, образование и кадровый приоритет, духовное образование, учение Ихсана, религия и традиции, работа с деструктивными религиозными течениями.
 
В первую очередь, заведующий Отделом информации и связей с общественностью Марат Бектазинов доложил о работе в области распространения информации и связи с общественностью с января по май.
 
«За отчетный период на сайте www.muftyat.kz размещено 1872 материала.  В частности, опубликовано 1242 новости, 88 статей, 236 видеороликов, 254 фото-баннера, 52 вопроса и ответа. На Youtube канал Муфтията и Hikmet TV ДУМК было загружено 358 видеороликов. Образовательный документ под названием «Мусульманская этика в социальных сетях» был разработан и передан на рассмотрение в Совет улемов. На информационной платформе был разработан медиаплан по продвижению проекта «Унификация похоронных процедур», который включал две статьи в национальной прессе, две общенациональные радиопередачи и интервью с телеканалами и газетами регионального уровня.
 
Батыржан Мансуров, глава отдела проповеди, отметил, что в январе-апреле в СМИ было проведено 6619 проповедей, охвативших 3 534 568 человек.
 
«В стране было проведено 164 704 благотворительных мероприятия, помощь получили 282 469 малообеспеченных семей», - сказал Талгат Омаров, директор фонда «Закят и благотворительность».
 
С января по апрель духовенство ДУМК подготовило 9 книг. Об этом сообщил директор издательства «Муфтият» Мурат Абдыкалыков.
 
«За этот период на веб-сайтах, в республиканских, региональных и районных газетах было опубликовано 820 статей об учении Ихсана. В социальных сетях было загружено 1803 инфографики и 1845 проповедей. Кроме того, проведено 552 онлайн и офлайн мероприятия (круглые столы, семинары, встречи)», - сказал Мурат Манапулы.
 
По словам заведующего отделом религиозного образования и подготовки кадров Смаила Сейтбекова, за первые четыре месяца этого года в стране курсы повышения грамотности прошли 12 985 человек, а 4563 имама прошли семинары и курсы повышения квалификации. Хасан Аманкул, заместитель заведующего Отдела шариата и фетв, освещавший тему «Религия и традиции», сказал, что количество вопросов от населения о суеверий и примет увеличилось.
 
«В январе эксперты по фетвам ответили на 6 522 вопроса, эта цифра увеличивалась на 2 000 в месяц, а в апреле были даны ответы на 12 642 вопроса.  Половина вопросов касалась религии, а 27 процентов касались различных тем, особенно примет и современных проблем», - сказал Хасан Аманкул.
 
В завершение встречи заведующий отделом религиозной реабилитации Канат Алшинбаев доложил о проделанной работе по работе с деструктивными религиозными течениями. Он отметил, что в регионах ведется работа с представителями ДРТ в этой сфере, а также проводится большая работа по недопущению их распространения, особенно в исправительных учреждениях.
 
Верховный муфтий внимательно выслушал отчет о проделанной работе, за первые четыре месяца по семи направлениям, и дал ряд поручений.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама