RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан вводит проверку иностранной религиозной литературы

09.09.2011 | Новости

Ввозимая в Казахстан литература религиозного толка будет проходить религиоведческую экспертизу, передает Newskaz.ru.

Cписок запрещенных материалов планируется разместить на сайте агентства по делам религий, заявил глава ведомства Кайрат Лама Шариф.

"Вся литература, которая носит информационный характер религиозного содержания, будет проходить религиоведческую экспертизу и на веб-сайте будет вывешено, какая запрещена, какая не запрещена", - сказал лама Шариф, выступая в мажилисе (нижняя палата парламента) Казахстана в ходе презентации проекта закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" в четверг.

Он пояснил, что в настоящее время "религиозная литература, которая поставляется в Казахстан, таможенной службой направляется на религиоведческую экспертизу". "У нас при агентстве создан научно-исследовательский центр, там работают 30 экспертов. У нас есть заказы на проведение сложных религиоведческих экспертиз", - пояснил он.

Согласно законопроекту, уточнил глава агентства, основанием для проведения религиоведческой экспертизы служит обращение физических и юридических лиц в уполномоченный орган, поступление религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания в библиотечные фонды учреждений и организаций, а также регистрация миссионеров и религиозных объединений. "При этом объектами религиоведческой экспертизы признано считать учредительные и другие документы религиозного содержания", - отметил он.

Порядок проведения религиоведческой экспертизы будет определяться правительством республики с привлечением ученых-религиоведов и иных специалистов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама