RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане за 20 лет количество религиозных объединений выросло с 61 до 4500

25.10.2011 | Новости

За 20 лет независимости в Казахстане активизировалась деятельность религиозных объединений. Их число возросло с 61 до 4500. Об этом заявил заместитель председателя Агентства РК по делам религий Марат Азильханов в ходе видеомоста Астана-Москва на тему «Экстремизм: как защитить государство и граждан?».

Как сообщает газета "Литер", в рамках видеомоста обсуждались такие вопросы как, почему власти страны решили принять новый закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», вызвавший неоднозначную реакцию со стороны международных правозащитных организаций, имеют ли право местные власти требовать от граждан страны сбривать бороду и сохранятся ли молельни в колониях.

"Принятие нового закона было вызвано необходимостью, связанной с переменами в нынешней ситуации как в стране, так и в целом в Центрально-Азиатском регионе" – сказал Марат Азильханов журналистам в ходе прошедшего видеомоста.

"За 20 лет независимости в Казахстане активизировалась деятельность религиозных объединений. Их число возросло с 61 до 4500, – сказал он, напомнив, что цель нового документа – это упорядочение таких вопросов, как регистрация религиозных объединений, их статус, сроки и условия пребывания миссионеров".

«Мы считаем, что эти нормы не ущемляют свободы совести», – отметил Азильханов.

В частности по просьбе журналистов была прокомментирована ситуация, возникшая в одном из районов Южно-Казахстанской области, где некоторые представители власти вынуждают мусульман сбривать бороды.

"Носить или не носить бороду – это право каждого человека. Подобные запреты нашим агентством не приветствуются, – сказал Азильханов.

По его мнению, «не совсем продуманные и не совсем правильные действия» со стороны местных властей могут вызвать ответную реакцию со стороны мусульман.

Он также сообщил, что с момента вступления нового закона в силу во всех исправительных учреждениях страны будут закрыты все молельные комнаты.

По его данным, сегодня в республике в колониях насчитываются сотни молелен и порядка 60 православных приходов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама