RSS Контакты
Республика Казахстан

Марат Сарсенбаев: Халал-индустрия в Казахстане имеет большие перспективы развития

19.01.2012 | Новости

Вопросы стандартизации и сертификации продукции «Халал», технологии и духовные аспекты стандарта «Халал» были обсуждены накануне в Алматы на семинаре-конференции. Об этом сообщает Казинформ.

«Эта отрасль имеет свою нишу на рынке и большие перспективы развития», - заявил президент Ассоциации «Халал-индустрия Казахстана» Марат Сарсенбаев. Он напомнил, что в 2006 году в Казахстане начал действовать государственный стандарт по изготовлению этой продукции. Многие заводы и мясокомбинаты уже перешли на ее выпуск.

Халал - экологически чистый продукт, который выпускается при соблюдении таких требований, как отсутствие свинины, определенная техническая процедура при обработке мяса, забое животного, выращивание животных исключительно на экологически чистом корме и так далее, говорит М.Сарсенбаев.

Было отмечено, что стереотип о том, что эту продукцию производят только мусульманские страны, опровергают такие крупнейшие поставщики мяса, как Бразилия и Аргентина. По словам М.Сарсенбаева, с ростом популярности этой продукции увеличивается и количество подделок, которые обычно реализуются без указания реквизитов производителя. Поэтому с Национальным центром биотехнологий был заключен договор о проведении исследования по определению качества такой продукции.

Организаторы - акимат Ауэзовского района, НДП «Нур Отан» и Ассоциация «Халал-индустрия Казахстана». В мероприятии приняли участие представители малого и среднего бизнеса Алматы.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама