RSS Контакты
Республика Казахстан

США приветствуют стремление Казахстана стать одним из лидеров мирового сообщества – Роберт Блейк

03.02.2012 | Новости

Заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк отметил “заслуживающие всяческого приветствия усилия Казахстана стать одним из лидеров мирового сообщества”, сообщает 3 февраля НЛ "Шёлковый путь".

“Казахстан стал играть гораздо более заметную роль на мировой арене, заняв в 2010 году пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и став в 2011 году председателем Организации Исламского сотрудничества”, подчеркнув Блейк в своем выступлении на международной конференции в минувший вторник в Вашингтоне.

Конференция на тему “Двадцатилетие Независимости Казахстана и двадцатилетие казахстанско-американских дипломатических отношений” была проведена базирующимся в Вашингтоне Атлантическим советом. В работе форума приняли участие высокопоставленные представители правительства США, лидеры американского бизнеса, а также эксперты по вопросам внешней политики.

“Располагая значительными активами и опытом, Казахстан играет все более важную роль в качестве страны-донора. Он внес очень большой вклад в стабилизацию обстановки в Ираке, направив свои войска для содействия усилиям коалиции в работах по разминированию”, заявил Блейк.

“Сегодня Казахстан поддерживает Международные силы содействия безопасности (ISAF) в Афганистане, обеспечивая транспортное сообщение по земле и предоставляя право на пролет своей территории. Он также вносит вклад в усилия США и международных партнеров по стабилизации и восстановлению в Афганистане, инвестировав 50 миллионов долларов в обучение нового поколения афганских лидеров в университетах Казахстана”, сказал американский дипломат.

Благодаря “растущему экономическому и региональному весу Казахстана”, Астана получила также возможность расширить гуманитарную помощь другим странам региона, сказал Блейк.

“В октябре прошлого года Казахстан направил более 5 тысяч тонн продовольствия и других поставок в Турцию после разрушительного землетрясения в этой стране. Мы с нетерпением ожидаем дальнейшей совместной работы с Казахстаном, когда он будет расширять свою работу через Государственное агентство по международному сотрудничеству KazAID и другие механизмы”, сообщил замгоссекретаря США.

Предложение о создании Государственного агентства по международному сотрудничеству KazAID в качестве специализированного государственного органа для координации направоляемой Казахстаном по всему миру экономической и гуманитарной помощи было выдвинуто правительством Казахстана еще в 2008 году, но затем идея была вынужденно отложена из-за международного финансового кризиса.

Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов вернулся к идее создания KazAID на встрече с руководителями отделений учреждений Организации Объединенных Наций в Республике Казахстан, состоявшейся в Астане 10 июня 2011 года, а затем снова на встрече с главами иностранных дипломатических миссий в Астана 13 декабря 2011 года.

На обоих совещаниях Казыханов подчеркнул необходимость и важность создания KazAID в качестве специализированного органа для предоставления зарубежным странам помощи в целях развития.

По данным казахстанских дипломатов в Вашингтоне KazAID, когда эта организация будет создана, позволит правительству Казахстана оказывать экономическую и гуманитарную помощь по всему миру, начиная с предоставления такого содействия в первую очередь непосредственным соседям Казахстана по Центральной Азии, включая Таджикистан, Кыргызстан и Афганистан.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама