RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан намерен урегулировать с Китаем проблему трансграничных рек до 2015 года

12.12.2012 | Новости

Казахстан планирует завершить переговоры с Китаем об использовании водных ресурсов трансграничных рек к 2015 году.

 

Об этом сообщило издание Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра сельского хозяйства Марата Толибаева. "Китай - одно из наиболее сложных в переговорном плане направлений (...). Соглашения с Китаем у нас нету, в отличие от России. Мы ведем переговоры о том, что нам надо один раз договориться и подписать официальное соглашение. Китай после долгих переговоров в 2010 году только согласился с этим принципиально, но сказал, что для того, чтобы делить воду, нам надо научно подойти к этому и научно обоснованно прийти к переговорам. Мы с этим согласились, начали с научной работы. В 2014 году мы завершаем эти научные работы и надеемся, что в 2015 году соглашение с Китаем будет подписано", - сказал Толибаев, выступая в мажилисе на заседании круглого стола "О путях решения проблемных вопросов трансграничных рек".

Он рассказал, что Китай активно увеличивает площадь орошаемых земель. В частности, в бассейне реки Или сегодня Китаем орошается около 400 тыс гектаров, а в перспективе объем может достигнуть 1 млн. На Иртыше - 567 тыс гектаров и еще 500 в перспективе. 

"Недавно был построен канал "Карамай", который отвел часть воды из реки Черный Иртыш, который является началом Иртыша. Таким образом забор воды по геометрической прогрессии продолжается и мы понимаем, что каждый год, каждое промедление для нас становится все более и более опасным и прилагаем все усилия для того, чтобы своевременно в 2015 году подписать соглашение и уже с этого момента четко считать все наши расходы", - отметил Толибаев.

Напомним, что  впервые переговоры между Китаем и Казахстаном по использованию трансграничных рек состоялись в 1998 г. После пяти раундов переговоров между Казахстаном и Китаем по проблемам управления трансграничными реками была создана совместная рабочая группа экспертов по трансграничным рекам. В ноябре 2000 года в Алматы был согласован предварительный список 23 трансграничных рек и выработан перечень работ . С 2009 года переговоры перешли с экспертного на политический уровень. Китай не является участником Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997) и Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (1992) и увеличивает водозабор из трансграничных рек для нужд засушливых территорий Синьцзян-Уйгурского автономного района. Бесконтрольное  увеличение водозабора со стороны Китая по прогнозам экспертов может привести к экологическим катастрофам в нижнем течении рек Или и Иртыш. Казахстан пытается решать проблемы трансграничных рек с Китаем на основе международных конвенций.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама