RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан подтвердил свои обязательства перед Россией по Байконуру

13.12.2012 | Новости

Казахстан подтвердил договоренность с Россией по срокам аренды космодрома «Байконур».

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на казахстанский телеканал КТК. В сообщении говорится, что накануне поездки Нурсултана Назарбаева в Москву для участия в совещании ОДКБ , заседании Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав-государств ЕврАзЭС, заместитель Премьер-Министра РК Кайрат Келимбетов прокомментировал вопросы сотрудничества Казахстана и России в космической отрасли. К.Келимбетов напомнил, что "в 2004 году президенты Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин договорились о продлении срока аренды космодрома «Байконур» до 2050 года. Правительство Республики Казахстан, безусловно, подтверждает приверженность этим договоренностям. В октябре 2012 года президенты Назарбаев и Путин поручили межправительственной комиссии проработать вопросы совместного использования космодрома «Байконур» и в следующем году проработать соответствующие изменения в нормативно-правовой базе нашего сотрудничества". Он добавил, что " Республика Казахстан и Российская Федерация являются союзниками и стратегическими партнерами, в том числе и в вопросах космической деятельности. Все возможные вопросы будут обсуждаться в рамках межправительственной комиссии, которую возглавляют заместители премьер-министров обеих стран, как это свойственно стратегическим партнерам, соблюдая интересы Республики Казахстан и Российской Федерации. При этом считаю, что не существует моментов, которые нельзя решить путем конструктивных переговоров".

Напомним, что ранее глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев заявлял о возможном пересмотре соглашений по условиям использования Россией Байконура и возвращении города и космодрома в юрисдикцию Казахстана.

Город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды комплекса «Байконур» составляет $115 млн. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама