RSS Контакты
Республика Казахстан

Президент Татарстана высоко оценил жизнь татар в Казахстане

03.06.2013 | Новости

Проживающие в Казахстане татары имеют все возможности для комфортной жизни, диалога с властями и сохранения собственных языка, культуры, самобытности, и в этом велика заслуга руководства страны. Такое мнение высказал Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе встречи с делегациями этнокультурных объединений татар Республики Казахстан.

Встреча состоялась в Уральске в рамках визита делегации РТ на казахстанский Сабантуй, который состоялся на прошедших выходных. В празднике также приняли участие аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Казахстане Михаил Бочарников, заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Ералы Тугжанов.

Рустам Минниханов, обращаясь к участникам встречи, подчеркнул историческую близость Казахстана и России. "И в сближении наших отношений роль Татарстана особенная, - заявил Президент РТ. - В Казахстане проживают 226 тысяч татар, и они чувствуют себя комфортно, могут донести до власти свои вопросы, интересы. Здесь создаются условия для сохранения самобытности татарского народа, за что я хотел бы поблагодарить руководство Казахстана и лично Президента Нурсултана Назарбаева".

Подтверждением значимости сохранения самобытности народов, проживающих в Казахстане, Президент Татарстана назвал проводимый сегодня Сабантуй, в котором принимают участие представители всех областей страны, соседних регионов России. Почетными гостями праздника являются аким Западно-Казахстанской области, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Казахстане.

"В Казахстане мы всегда чувствуем себя как дома", - признался Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также принял участие в награждении победителей и призеров соревнований по борьбе "корэш". Абсолютным батыром соревнований стал участник Олимпийских игр, чемпион Азии по дзюдо, представитель Западно-Казахстанской области Ринат Ибрагимов. В награду он получил автомобиль.

В интервью журналистам по окончании праздника Рустам Минниханов высоко оценил уровень проведения Сабантуя. "Все было на высоком уровне, а в борьбе вообще соревновались призеры чемпионатов мира, и мы были бы рады увидеть их на Всемирной Универсиаде в Казани, - сказал Президент РТ. - Думаю, что шансы у казахстанских спортсменов будут очень высокими".

"А в целом я хочу сказать огромное спасибо акиму области и его команде. Сабантуй в Уральске - это пример того, как надо жить разным народам, дружить, передавать друг другу культуру", - цитирует Рустама Минниханова пресс-служба президента Республики Татарстан.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама