RSS Контакты
Республика Казахстан

В местах лишения свободы в Казахстане запретили нетрадиционные религиозные общества

24.12.2010 | Новости

Власти Казахстана ввели религиозные ограничения в местах лишения свободы. Министерство юстиции, опасаясь проникновения различных запрещенных организаций, внесло дополнения во внутренний распорядок казахстанских тюрем.

По новым правилам посещать колоний могут только представители традиционных религий, зарегистрированных в Казахстане. Остальным пропагандировать религиозные идеи запретили. По словам чиновников, массовые беспорядки и попытки побега, участившиеся за последний год, вынудили их пойти на эту меру. Священнослужители теперь должны согласовывать графики посещений, темы и условия проведения обрядов и церемоний с руководством колоний.

Отметим, руководство колоний не исключает, что причиной таких мер стал дерзкий побег, совершенный в июне этого года из Актауской колонии. Тогда сбежали 21 человек: пятеро пойманы, а 16 были убиты при задержании. Тогда этот факт вызвал широкий международный резонанс. Чуть позже стало известно, что все беглецы принадлежали к секте, а некоторые из них были осуждены по статье "терроризм".

Однако, несмотря на старания властей уберечь осужденных, правозащитники выразили возмущение таким ограничением прав на свободу религии. Изменения с ними не согласовывались так же, как не проводились общественные советы.

По словам правозащитника Нинель Фокиной, "ущемлены права не только осужденных, имеющих право на свободу выбора религий, но и права нетрадиционных религиозных объединений". Еще в марте этого года Комитетом по правам человека в Женеве Казахстану было сделано замечание, в устранении пункта в части обязательной регистрации культовых организаций. Ответной реакции на такие ограничения от представителей других конфессий еще не последовало. Тем временем, в казахстанских колониях право на деятельность пока подтвердили только две религии - ислам и православие.

По материалам информационного видеопортала Stan.TV

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама