RSS Контакты
Республика Казахстан

В Астане пройдет Четвертый съезд лидеров мировых и традиционных религий

21.03.2012 | События и репортажи

В конце мая в столицу Казахстана съедутся более 70 делегаций из 45 стран. Глобальный форум, в котором участвуют авторитетные представители ислама, христианства, иудаизма, индуизма, буддизма и других религий, проходит в Астане раз в три года. Тема нынешней дискуссии — “Мир и согласие как выбор человечества”.

Герои и антигерои

Наблюдающийся сегодня на планете триумф информационных технологий и рыночной прагматики не смог подвинуть на второй план религию как важнейший фактор развития социума. Нынче на планете существует более четырех тысяч различных видов религиозных течений. А по данным ежегодных опросов Ассоциации исследовательских компаний Gallup International, большинство населения мира считает себя религиозным вне зависимости от того, посещают они места религиозного поклонения или нет. И только шесть процентов являются убежденными атеистами.

С другой стороны, сегодня происходят тектонические изменения в мировой структуре религий. Главным фактором здесь выступает быстрый рост численности сторонников ислама, преимущественно за счет высоких темпов естественного прироста населения, относящегося к мусульманской конфессии. Согласно прогнозам к 2025 году число сторонников ислама составит треть всего населения планеты.

Некоторые эксперты усматривают в этом серьезный конфликтный потенциал. Не секрет, что именно крайние, радикальные течения ислама сегодня вызывают наибольшие опасения, когда речь идет о распространении международного терроризма и религиозного экстремизма. В качестве примеров приводят обострение религиозных противоречий в Африке, тлеющий палестино-израильский конфликт, противостояние на религиозной почве в Ираке, Сирии и многое другое.

— Реальность такова, что задавленные нищетой, находящиеся в невыносимых условиях люди ищут выход не просто в религии, а в наиболее крайних ее проявлениях. Это становится своеобразным протестом против социальной несправедливости, — отмечает депутат Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Евгений Мельников. — По всему миру множатся самые разные культы, секты и “религиозные” террористические организации, чью ориентацию вообще сложно определить.

Однако важно понимать, что сегодня нет религиозного терроризма, а есть террористы, которые всего лишь прикрываются религией для того, чтобы выглядеть “героями”, якобы борцами за свободу и права верующих. Они пытаются воздействовать на чувства и эмоции верующих, вербовать среди них своих сторонников, чтобы получать значительную материальную помощь как от частных лиц, так и от государства, в котором религия используется в качестве эффективного политического инструмента.

Модель толерантности

В данном контексте заслуживает внимания опыт Казахстана, где мусульмане составляют более двух третьих населения страны. “Но доминанта ислама никаким образом не препятствует полноценному функционированию других вероисповеданий”, — отмечает социолог Сергей Коновалов. И в качестве примера приводит расширение количества религиозных учреждений немусульманских конфессий. За годы независимости количество православных приходов возросло в четыре раза, католических — в два раза. В стране также действуют более тысячи миссий и молитвенных домов протестантских объединений, функционирует более 20 иудейских общин.

Неудивительно, что именно Астана стала местом проведения уже трех съездов лидеров мировых и традиционных религий. По сути, Казахстан можно назвать своеобразной площадкой для межконфессионального диалога, наглядным примером того, как представители более 40 конфессий и деноминаций, а также представители 130 наций и этнических групп могут жить в мире и согласии. Исторически Казахстан всегда был перекрестком цивилизаций, местом встречи различных религий и культур Востока и Запада. А унаследованная из культурно-этических традиций толерантность казахов служит хорошей основой для сохранения гражданского мира в настоящем и будущем.

Казахстанская модель взаимоотношений государства и религиозных объединений, основанная на принципах уважения прав и свобод верующих, на балансе общественных и религиозных интересов, вызывает большой интерес у мирового сообщества. И проведение в Астане съезда лидеров мировых религий демонстрирует не только готовность Казахстана поделиться опытом мирного сосуществования разных конфессий, но и открывает широкие перспективы для взаимного сотрудничества и преодоления таких негативных проявлений нашего времени, как насилие, фанатизм, экстремизм и терроризм.

На предстоящем форуме планируется рассмотреть несколько тематических блоков. Один из них касается роли религиозных лидеров в достижении устойчивого развития. Данная проблематика, по мнению организаторов диалога, обусловлена тем, что мировая политическая элита до сих пор не располагает долгосрочной и стратегически выверенной программой действий и развития. И это не может не тревожить религиозных лидеров. В частности, представитель Всемирной лютеранской церкви Юрий Новгородов считает необходимым вынести в отдельную дискуссию тему захлестнувших мир кровопролитных войн и конфликтов, реализуемых под прикрытием религиозной идеологии. “Любая религия несовместима с кровью и насилием. И это должно убедительно прозвучать с трибуны астанинского форума”, — считает епископ.

Еще одна тема разговора — религия и мультикультурализм, что чрезвычайно актуально для современного общества, учитывая заявления ведущих европейских политиков о кризисе мультикультурализма в Европе.
Проблематика, касающаяся ценностных ориентаций и потребностей современной молодежи, будет раскрыта в блоке “Религия и молодежь”. Речь пойдет о правах молодых людей в контексте универсальных ценностей, о моральном выборе в свете современных социальных предпочтений в молодежной среде и многом другом.

Конечно, сколь бы продуктивной ни была работа съезда лидеров мировых религий, она не решит всех проблем. Но аналитики не сомневаются, что понимание роли мировых конфессий в духовном единении народов, расширение диалога и взаимное обогащение цивилизаций через межнациональные и межрелигиозные контакты являются определяющими условиями безопасности и развития современного мира.

Народная Газета


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама