RSS Контакты
Республика Казахстан

Мурат Смагулов: В Казахстане выросло новое поколение имамов

24.02.2015 | События и репортажи

19 февраля 2015 года в Астане во Дворце мира и согласия прошел I Республиканский форум имамов на тему «Ислам-религия мира и созидания».

Об итогах форума мы побеседовали с научным сотрудником Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Смагуловым Муратом.

- Мурат Нурмухамбетович, как вы оцените работу прошедшего форума?

- Религиозные вопросы всегда были актуальны. Духовность и религиозное воспитание, закрепление межконфессионального диалога и толерантности считаются неотъемлемой составляющей становления общественного сознания, ее рамок и критериев, ценностей и ментальности. Поэтому данный форум и принятые на нем документы такие, как: "Платформа мусульман Казахстана", "Этика служащего Духовного управления мусульман Казахстана", а также "Личностный образ имама" и "Личностный облик мусульманина", являются своевременным шагом, отвечающим требованиям нашей реальности.

Духовным управлением мусульман Казахстана поставлены конкретные приоритеты, планы и, в целом, определена стратегия развития. В нашем обществе уже давно созрела потребность в консолидации исламского сектора. Больше нельзя обходить стороной наболевшие проблемы, откладывая их решение в долгий ящик или отдав их на откуп воли случая. Нужен взвешенный и рациональный подход. И этими вопросами должны заниматься, конечно же, имамы, эксперты и теологи.

Больше нельзя закрывать глаза на рост числа практикующих мусульман. По большей части это молодежь. А она у нас, как говорится, «горячая». Если не будет диалога между молодежью и духовенством, и она останется не услышанной, не будут даны выверенные рекомендации и ответы на их вопросы, то ответы ей дадут агитаторы радикализма и фанатизма. Это прямой путь к радикализации молодежи. Путь в некуда.

- Какова роль имама в сегодняшнем обществе?

- Первостепенная роль имама – информирование, религиозный ликбез. К примеру, если молодой человек интересуется религиозными догмами, то естественно в первую очередь он идет в мечеть и задает вопрос имаму. Но если человек не желает идти к имаму, то по логике следующей инстанцией, приготовившей «свои» ответы, автоматически становятся псевдорелигиозные и квазиисламские течения. Более того, ситуация усугубляется мало контролируемой популяризацией псевдорелигии в социальных сетях. Но, как известно, любая монета имеет две стороны. В данном случае возможности интернета дают отличный шанс удержать нашу молодежь от радикальных идей, утолить жажду духовности традиционными религиями.

В Казахстане действуют как государственные сайты, к примеру, Комитета по делам религий, e-islam.kz, Центра исследований проблем религии и т.д., так и сайты ДУМК, на которых в онлайн режиме можно получить полную информацию о религии. Имамы же пошли еще дальше. По инициативе Комитета по делам религий в каждом регионе были созданы Информационно-пропагандистские группы, в которые входят местные имамы. Иными словами, служители религии перестали сидеть сложа руки и ждать, когда же к ним придет молодежь со своими вопросами, а сами вышли к ней, скажем так, положить руку на пульс, поставить диагноз и развеять их сомнения.

- На Ваш взгляд, каков образ имама в современном восприятии казахстанцев?

- Республиканский форум имамов – это первый шаг к попытке переворота сознания и восприятия обществом статуса, положения служителя религии. В казахстанском обществе давно сложился стереотип о профессии имам как о профессии, зажатой в тисках рыночных отношений, когда спрос порождает предложение. У определенной части населения первая ассоциация, которая приходит в голову при упоминании слова имам – человек в белом одеянии с чалмой на голове, который проводит предпогребальный обряд и протяжно читает заупокойную молитву. Я имею ввиду то, что наше общество настолько отдалилось от религии, что свело потребность в имаме как человеке, оказывающем лишь ритуальные услуги. Это в корне не верно.

Само слово «имам» имеет арабское происхождение и означает «главенство», «авангард», то есть человек, который находится впереди всего социума. Спросите, чем он выделяется? Во-первых, духовными ценностями. Во-вторых, жизненными позициями, устоями. И в-третьих, выдержкой, набожностью. Имам – это лекарь души, психолог в широком понимании этого слова, указатель на перепутье судьбы, воспитатель общества, подающий пример своим поведением, натурой и назиданиями. Раньше к имамам ходили за жизненным советом. Сегодня – замолить грехи.

В последнее время эксперты, затрагивая вопрос об уровне религиозности и радикальных настроениях среди молодежи, часто стали говорить об «умеренной религиозности». И в тоже время никто не может дать четкого определения данному термину или указать индикаторы, при помощи которых можно было бы замерить этот уровень «умеренности». На этот счет есть различные мнения, однако наиболее подходящим под критерий «умеренности» всегда были и остаются имамы.

В Казахстане выросло новое поколение имамов, говоря образно, держащих в одной руке Священный Коран, а в другой планшет и иные гаджеты, они готовы ответить вызовам современности, высказать свое видение проблемы и методы ее решения. Они амбициозны, решительны, рациональны, стремятся идти в ногу с эпохой глобализации, трезво оценивая всю ситуацию, риски, угрозы и свои силы. Стараются подобрать нужные слова, которые наставят все социальные слои и каждую личность в отдельности, не нарушат межконфессиональный диалог, сплотят под единым небом. Одним словом, это имамы «новой казахстанской формации».

- На какие вопросы в религиозной сфере на сегодня необходимо обратить внимание?

- Форум – выстраивание всей схемы действий в логическую цепочку, с четко обозначенным конечным результатом. Приняв не одни, а сразу четыре документа, которые должны кардинально изменить всю ситуацию в исламской религиозной сфере, ДУМК показал, что он поднялся на новую ступень своего развития, открыл следующую страницу в истории ислама на территории республики.

До сегодняшнего дня было не мало нареканий в адрес муфтията, об уровне ее легитимности, ситуативности и других упущениях. И упрекать ее в них нельзя. По той простой причине, что у нее не было возможности рефлексировать на резкий скачек религиозности среди населения, протекавший на фоне активизации новоиспеченных религиозных общин псевдохристианского, квазиисламского, неоориенталистского толка. Приходилось все познавать на собственном опыте, учится на своих ошибках, балансировать между светским строем государства и радикализмом, с которым столкнулся не только Казахстан, но и все мировое сообщество.

Верховный муфтий Ержан кажы Малгажы Улы в своем выступлении на форуме поднял наиболее значимые вопросы и вызовы. Указал на попытку использования религии в политических целях, на смену ценностных воззрений молодежи, ее оторванность от традиций, культуры и самобытности. Кроме того, определил основные четыре направления развития – повышение уровня проповеди, работа с молодежью, которая оступившись последовала за сектами и тоталитарными течениями, благотворительности и повышение религиозной грамотности населения. Это говорит о том, что был проведен полноценный и подробный анализ всех прошедших лет, учтен как свой, так и зарубежный опыт. И в конечном итоге составлена Концепция развития ДУМК до 2020 года. Говоря тезисно, недочеты учтены, приоритеты расставлены, вектор развития выбран, осталось лишь воплотить все это в жизнь. И для этого у нее есть все ресурсы.

- Какие выводы можно сделать по итогам форума?

- Принятая концепция показала, что казахстанский муфтият благополучно и продуктивно пережил период своего становления как духовного института. Готов консолидировать все свои наработанные навыки, силы и кадровые ресурсы, поддерживать государственно-конфессиональные отношения и внести свою лепту в духовное развитие казахстанского общества.

В заключении хотелось бы отметить, что единство, согласие, стабильность и диалог всегда были приоритетными в развитии государства и не рознятся с целями принятого документа. Воспитание поколения, устремленного в будущее, развивающее все мировые достижения, и в тоже время с высокими моральными и этическими нормами, духовными и диалогическими ценностями – формула светлого будущего нашей республики.

Гулмира Шарханкызы

E-islam 


URL:
Авторские колонки
Реклама