RSS Контакты
Республика Казахстан

Восприятие населением Казахстана угрозы терроризма, - социологическое исследование

26.02.2015 | События и репортажи

В своей работе я буду опираться на некоторые данные социологического исследования нашей организации февраля 2013 года, в рамках которого был осуществлён массовый опрос населения (1600 респондентов) во всех областях Казахстана и г.г. Алматы и Астана, а также было проведено 4 фокус-групповых обсуждения. 

Отбор точек для ФГ был осуществлен с учетом того, что в некоторых областях и городах уже имели место террористические акты, и в то же время есть более спокойные точки. Таким образом, ФГ были проведены в г.г.Алматы и Астана, Жамбылской и Павлодарской областях. Кроме того, я использовала результаты схожего исследования, которое было проведено нами в сентябре 2008 года.

Угроза экстремизма и терроризма в условиях Казахстана за короткое время превратилась в важный фактор внутриполитической жизни. Согласно полученным данным, на сегодняшний день более 70% казахстанцев признают наличие такой угрозы в стране. Причём, 57% из них считают, что Казахстану терроризм угрожает, потому что ни одна страна мира не застрахована от такой угрозы, а 15% признают существование внутренних предпосылок для терроризма.

Около 1/4 части опрошенных граждан отрицают угрозу террористических актов в стране, ссылаясь при этом, прежде всего, на взвешенную внешнюю политику Казахстана.

Диаграмма 1. – «Как Вы считаете, существует ли в нашей стране угроза террористических актов?»

Аналогичный вопрос задавался в 2008 году, когда Казахстан еще оставался «островом стабильности» и разговоры о терроризме носили абстрактный характер. Как показывают результаты, за прошедшие 5 лет почти на 20% выросла доля тех, кто считает, что в Казахстане существует угроза террористических актов. Этот результат вполне ожидаем, так как отражает общую тенденцию обеспокоенности граждан религиозным экстремизмом, проявившим себя за последнее время в полный рост.

Диаграмма 2. – Динамика ответов вопроса «Как Вы считаете, существует ли в нашей стране угроза террористических актов?»(2008 и 2013 годы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующий вопрос задавался с целью оценки того, насколько граждане соотносят угрозу терроризма с собственной жизнью, т.е. боятся ли они сами стать жертвами теракта. Оказалось, что на сегодняшний день совершенно не опасается теракта лишь каждый пятый казахстанец, в то время как подавляющее большинство в той или иной степени выражает обеспокоенность: в какой-то мере опасаются 53%, а очень сильно боятся 20% респондентов.

Диаграмма 3. – «Опасаетесь ли Вы сейчас, что Вы сами или Ваши близкие могут оказаться жертвами теракта?»

 

 

 

 

 

 

 

Интересная картина наблюдается при анализе результатов с точки зрения социально-демографических характеристик респондентов. Прежде всего, следует отметить, что жители городов почти в 2 раза чаще, чем сельчане испытывают сильную тревогу в связи с тем, что могут оказаться жертвой терактов. Сельчане в свою очередь склонны проявлять простую настороженность по данному поводу. Так, если в городах каждый четвертый (25%) очень боится терактов, то в селах этот показатель равен 14%.

Тот факт, что угроза терактов женщин волнует больше, чем мужчин не вызывает удивления с учетом природной склонности первых к переживаниям. Внимание обращает другое – высокодоходные и образованные граждане чаще опасаются терактов, чем люди с низким материальным достатком и уровнем образования.

Таблица 1. – Социально-демографическое распределение результатов по вопросу «Опасаетесь ли Вы сейчас, что Вы сами или Ваши близкие могут оказаться жертвами теракта?»

*ПМ – прожиточный минимум

Существенную региональную дифференциацию выявило распределение данных в зависимости от области проживания респондентов. Так, наибольшие опасения сложились у жителей Северо-Казахстанской области и г.Астана. В этих регионах более 40% опрошенных жителей сильно опасаются стать жертвами терактов.

Также высокий уровень тревожности выявлен во всех западных областях страны – в Атырауской, Мангыстауской, Актюбинской и Западно- Казахстанской областях. Здесь терактов боятся от 28 (ЗКО) до 35% (Атырауская) населения.

Превышает общереспубликанские показатели также уровень обеспокоенности терактами в Жамбылской области, где каждый четвертый опрошенный выражает опасения в связи с возможностью терактов.

В остальных регионах страны показатели страха перед терактом имеют одинаковое или меньшее значение, чем по республике в целом. Реже всего опасаются террористических актов в Акмолинской, Павлодарской и Алматинской областях.

Диаграмма 4. – Распределение данных по областному признаку по вопросу «Опасаетесь ли Вы сейчас, что Вы сами или Ваши близкие могут оказаться жертвами теракта?»

 

Результаты ФГД подтверждают рост общей настороженности в связи с терактами, имевшими место в разных регионах страны: «Вот я скажу – терроризм, вот это вот самое главное, что сейчас угрожает Казахстану, вот как в России взорвали аэропорт».

Наиболее сильно они подействовали на жителей тех областей, где были теракты. Так, один из участников ФГД в Жамбылской области отмечает, что после случая с «таразским смертником» у него появился страх перед людьми, носящими бороду или хиджаб. Особенно сильно это чувство проявляется в местах скопления людей - в общественном транспорте, банках и пр.

«Я боюсь. Заходишь в автобус, если есть люди в платке, с бородой, боишься. Кто знает, может это террорист-смертник? Когда стоишь в банке, таких людей не запускают, я сама видела. Стоишь в очереди, этих людей в такие места не пускают».

Признаки ксенофобских настроений также отчетливо проявляются среди жителей Актюбинской области, где, как известно, также произошло вооруженное столкновение между органами правопорядка и сторонниками радикального ислама.

«Нет, вот раньше разве было такое, что ходили в хиджабах этих? Вот сейчас она даже прошла, и люди все вот так оглядываются, вслед ей смотрят, какой-то страх у людей, вот она в какой-то бизнес- центр заходит, думаешь, господи, может она уже пришла взрывать, и в автобус заходит – то же самое, она идет с ребенком, с двумя даже детьми, и вот какое-то недоверие внутри».

Однако в г.Павлодар, где случаев терактов зафиксировано не было, жители практически не испытывают беспокойства в связи с возможностью стать жертвой террористического акта.

«И: А вы вообще опасаетесь стать жертвами теракта? Вы и ваши близкие?

Р3: Я не опасаюсь.

Р5: В Павлодарском регионе? Я тоже например не опасаюсь, в нашем регионе – нет.

Р3: Я не думаю, что у нас такие дебилы.

И: А вот если вспомнить, что были теракты…

Р4: Ну вот как случаи были, что боялись в автобусах потом ездить, что-то там взрывали.

Р5: Да нет, это слухи просто были».

Среди жителей г.Алматы также серьезных опасений относительно возможных террористических актов не наблюдается. Здесь рост угроз связывается ни сколько с терроризмом и экстремизмом, а с ухудшением качества работы правоохранительных структур.

«И: Насколько вот, Александр, вы чувствуете себя защищенным в городе Алматы?

Р1: Ну, честно говоря, похуже стало, но не потому что много экстремистов и бандюков стало, а просто правоохранительные органы не делают свою работу, они зарабатывают деньги».

Показательно, что отдельными участниками фокус-групповой дискуссии в южной столице вероятность стать жертвой теракта приравнивается к лотерейному выигрышу: «Нет, я не боюсь, потому что даже если ее организуют, то вероятность такая, как выиграть в лотерею – я ни разу не выигрывал, поэтому вероятность очень маленькая».

Таким образом, если подытожить приведенные данные можно сделать следующие выводы. Ощущение безопасности существенно варьирует в зависимости от региона проживания казахстанцев. Высокие социальные опасения фиксируются там, где до этого происходили инциденты с участием религиозных экстремистов (Актюбинская и Жамбылская области). Соответственно, в регионах, где терактов не было, уровень социальной тревожности гораздо ниже.

За последние годы заметно изменился рейтинг социальных угроз. Вместо боязни обнищания и безработицы на первое место на сегодняшний день вышла опасность коррупции и беззакония. Также существенно выросла обеспокоенность казахстанцев террористическими актами, авариями на транспорте и экономическим кризисом. Угроза религиозного экстремизма и терроризма признается более 70% жителями страны, при этом каждый пятый участник опроса сильно опасается стать жертвой терактов. Этот показатель красноречиво свидетельствует о значительном воздействии последних терактов на массовое сознание (хотя в разных регионах опять же разный уровень оценки опасности). По данным ФГД, в обществе уже наблюдаются признаки ксенофобии в отношении людей, открыто демонстрирующих свою религиозную принадлежность.

Илеуова Гульмира Токшалыковна

Кандидат социологических наук

Президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследования «Стратегия»

Республика Казахстан, г.Алматы

Оfstrategy.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама