RSS Контакты
Кыргызская Республика

30 лет независимости Кыргызской Республики. Цифровая трансформация

28.08.2021 | Аналитика

Кабинет министров КР продолжает публикацию цикла информационных материалов в честь 30-летия независимости страны.

Данная статья посвящена реформе системы государственного управления и принимаемым мерам по цифровизации страны.
 
Среднесрочные приоритеты страны в сфере цифровой трансформации были определены Концепцией цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» и Дорожной картой по реализации концепции, включающая в себя такие этапы как развитие цифрового государства, цифровой экономики, цифровых навыков, обеспечение кибербезопасности.
 
С 1 января 2019 года были запущены и обеспечен доступ масштабным автоматизированным информационным системам «Единый реестр преступлений и проступков» и «Единый реестр нарушений».
 
Данному запуску предшествовала работа по созданию надежной инфраструктуры информационного взаимодействия, технического оснащения и обучения кадрового состава правоохранительных органов по всей территории Кыргызской Республики.
 
На данный момент продолжается работа по дооснащению судебных и правоохранительных органов для успешной реализации поставленных задач в рамках дальнейшего реформирования судебной системы Кыргызской Республики.
 
В целях наращивания цифровых навыков и экспертизы в сфере цифровизации 12 апреля 2019 года был создан Центр цифровых образовательных технологий и регионального развития. На базе данного Центра предполагается провести обучение 5000 человек за ближайшие 5 лет, из них 3000 - государственные служащие.
 
Основным направлением в 2019 году также стало продвижение цифровых основ развития республики. В первую очередь, в сфере обеспечения широкополосным интернетом на всей территории страны, благодаря которому можно будет получить наиболее эффективное, надежное и недорогое соединение страны с глобальными сетями и магистралями передачи данных.
 
С 15 февраля 2019 года запущена электронная очередь в школы, в дошкольные учреждения электронные очереди были запущены с 15 марта 2018 года.
 
12 февраля 2019 года внедрен первый этап проекта «Безопасный город» в рамках концепции «Умный город» и продолжаются работы по расширению проекта на всей территории Кыргызской Республики. При этом следует отметить, что уже имеются практические результаты от запуска первого этапа проекта, где только в городе Бишкек количество летальных случаев в результате ДТП снизилось почти на 50%.
 
В целях обеспечения кибербезопасности, реагирования на компьютерные инциденты, а также выявляющим, предупреждающим и пресекающим причины и условия, способствующие подготовке и реализации компьютерных атак, создан Координационный центр по обеспечению кибербезопасности. Утверждена Стратегия кибербезопасности Кыргызской Республики на 2019-2023 годы.
 
Кроме того, внедрена информационная система управления человеческими ресурсами «e-Kyzmat» и в 453 айыл окмоту информационная система «Санарип Аймак», внедряется система электронного документооборота.
 
В рамках развития безналичных платежей разработана и внедрена информационная платформа «Государственная система электронных платежей». В марте 2019 года платформа интегрирована с государственным порталом электронных услуг.
 
Разработаны и внедрены цифровые платформы для населения и бизнеса – онлайн аукционы, электронная торговая площадка, электронный патент, электронная система подачи отчетности, электронные услуги населению, электронная счет-фактура.
 
Утвержден Национальный план действий по построению Открытого Правительства в Кыргызской Республике на 2018-2020 годы.
 
С 2019 года внедрена автоматизированная информационная система «Электронная регистрация юридических лиц».
 
На сегодня посредством государственного портала электронных услуг можно получить 123 государственных услуг и сервисов.
 
 
Источник: kabar.kg

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама