Кыргызстан проводит реформу государственной религиозной политики для борьбы с радикализацией22.11.2016 | Новости![]() В Бишкеке 4 ноября прошла научно-практическая конференция в честь 20-й годовщины Государственной комиссии по делам религий (ГКДР). Участники конференции — представители государственных органов, религиозных организаций, СМИ и эксперты — обсудили религиозную ситуацию в Кыргызстане и работу государственных органов по профилактике радикализма и экстремизма. Темой конференции была «Реализация государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере: проблемы и перспективы». ГКДР, при поддержке Министерства внутренних дел (МВД) и других ведомств, ведет интенсивную борьбу с экстремизмом и терроризмом, сказал директор ГКДР Орозбек Молдалиев в ходе конференции.
Достижения ГКДР за этот год «В 2016 году при содействии ГКДР учрежден Теологический колледж, - сказал Молдалиев в обзоре достижений ведомства. - С сентября... в школах республики по инициативе ГКДР введен пилотный предмет "История религиозной культуры" на базе 9-го класса». Пилотный предмет предлагают в 10 школах Кыргызстана, сказал он, добавив, что в 2016 году ГКДР также «провела информационно-профилактические лекции [по борьбе с экстремизмом] в 21 вузе Бишкека». Более 3 000 студентов Бишкека на этих лекциях получили информацию о том, как бороться с распространением экстремизма, сказал Молдалиев. Тем временем, ГКДР разработала проект Концепции религиоведческого и религиозного образования в Кыргызской Республики, отметил он. В апреле 2016 г. в Бишкеке ГКДР был открыт Центр исследования религиозной ситуации. Центр уже начал активно работать, сказал Молдалиев. Центр уже представил вниманию общественности результаты первого исследования, направленного на изучение отношения населения КР к идеологии экстремизма и оценку деятельности государственных органов по борьбе с экстремизмом и радикализацией общества, добавил он.
План создания горячей линии Для прямой связи с общественностью ГКДР планирует создать горячую линию, рассказал Молдалиев «Каравансараю». «На линии будут работать специалисты, которые будут давать ответы на вопросы людей о религии, - сказал он. - Много людей обращаются к нам, их волнуют изменения поведения сына или дочери». В ГКДР планируют открыть реабилитационный центр для бывших экстремистов, пытающихся вновь интегрироваться в общество, сказал Молдалиев, добавив, что такой центр потребует «средств и грамотных психологов».
Угроза экстремизма Экстремизм представляет собой серьезную проблему для Кыргызстана, предупредил Молдалиев. «Псевдоимамы агитируют [слушателей и читателей] выехать в Сирию, - сказал он. - Нужно проводить масштабную работу по... пропаганде истинных ценностей ислама». «Ситуация в религиозной сфере в КР довольно сложная, - отметил Молдалиев. - Это подтверждает тот факт, что [правоохранители] к нам в огромном количестве приносят религиозную литературу на экспертизу». В Кыргызстане работает около 3 000 религиозных организаций, сообщила в ходе конференции Мира Карыбаева, заместитель руководителя аппарата президента Кыргызстана. «Это и достижение, и вызов, - сказала она. - В Кыргызстане не было... традиций глубокого религиозного образования». Теолог из Бишкека Данияр Мурадилов отметил на конференции, что радикализация в Кыргызстане существует из-за отсутствия качественного религиозного образования в медресе и в государственных образовательных учреждениях. «Государство обратило внимание на проблему только в 2014 году, и за это время многое было упущено, - отметил он. - Самое главное, лед тронулся, и никто не сидит сложа руки».
Женщины становятся жертвами радикализации Власти предостерегают, что женщины, ранее защищенные от некоторых из социальных недугов, охвативших мужчин, все чаще становятся причастными к экстремизму. Заместитель начальника 10-го Главного Управления МВД Раим Салимов отмечает, что в 2005 году доля женщин в совершении экстремистских преступлений составляла 1%, однако в 2016 цифра возросла до 23%. «В такой ситуации важно масштабное религиозное просвещение, - сказал он. - При этом значимость обучения в средних школах гораздо важнее, так как сознание личности формируется в школьные годы».
Отмечая успехи ГКДР Участники дали высокую оценку работе ГКДР. «В каждой области был учрежден представитель ГКДР, - отметила Карыбаева. - В каждое село силовика не посадишь, поэтому расширение деятельности ГКДР так важно в сфере противодействия радикализации». Заведующий отдела спорта и культуры аппарата президента Айбек Исаев сказал «Каравансараю», что «сложно представить, как складывалась бы ситуация в Кыргызстане без деятельности ГКДР». Салимов в ходе конференции отметил, что ГКДР четко и оперативно выполняет возложенные на нее государством обязанности. «За 20 лет было сделано немало, особенно приятно осознавать, что сотрудничество между нашими ведомствами идет плодотворно и эффективно», - отметил он. «В борьбе с экстремизмом, рискуя своей жизнью, эксперты ГКДР ведут борьбу с радикализацией населения, - сказал Салимов. - Хочу пожелать коллективу ГКДР больших успехов». URL: |
Авторские колонки
Реклама
|