RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане вновь указывают на нарушения во время прошлогоднего хаджа

13.10.2011 | Новости

Депутат кыргызского парламента Торобай Зулпукаров на пленарном заседании предложил пересмотреть вопрос об ответственности лиц, причастных к нарушениям в процессе организации хаджа в прошлом году. По его словам, необходимо дать новую оценку решениям парламентской комиссии по расследованию прошлогодних нарушений, т.к. «тогда при принятии постановления я внес свое особое мнение, но оно не было отражено в этом постановлении. Жогорку Кенеш принял еще изменения.

Поэтому все пункты постановления надо обсудить заново». Предложение поддержали другие депутаты. Бактыбек Калматов заявил, что по итогам работы парламентской комиссии были приняты определённые постановления, но ни одно из которых до сегодняшнего дня не реализовано.

Стоит отметить, что недовольство проделанной работой комиссии по расследованию нарушений хаджа в прошлом году имеются не только у депутатов. Так, практически никого из тех, кто следит за ситуацией с исламом в республике, не удовлетворила работа тогдашней депутатской комиссии. Результаты её деятельности не были представлены широкой общественности, в результате чего так и не стало известно кто виноват в продаже хадж-виз граждан Кыргызстана иностранцам, причастен ли руководитель аппарата президента и его сын к нарушениям, торговле визами. Известно лишь одно, что никто из высокопоставленных политиков не понёс никакой ответственности за допущенные нарушения.

Возможно, именно из-за коррупционной наценки цена на хадж в прошлые годы была выше, чем в этом. В прошлом году она достигла 2400 долл. В этом же году составила 2350 долл. И это несмотря на мировое удорожание цен практически на все товары и услуги. Отметим, что в сравнении с соседними странами, в Кыргызстане стоимость хаджа намного ниже. Так, в Казахстане она составляет 3700 долл., а в Таджикистане 3348 долл.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама