RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кража невест – не кыргызская традиция

25.11.2011 | Новости

Сегодня 25 ноября главный правозащитник Кыргызстана, Омбудсмен Турсунбек Акун выступил перед студентами одного из вузов столицы республики, где заявил, что «ошибочно распространенное мнение о том, что хищение невест является национальной традицией. Никогда прежде в кыргызском народе не было такого обычая. Кыргызы с уважением относились к чести и достоинству девушек. Любое малейшее оскорбление их считалось позором и наказывалось местным сообществом».

Но, Омбудсмен при этом признал, что кража невест в республике не то чтобы существует, но её масштабы постоянно увеличиваются. При этом «органы правопорядка не обращают на это внимания».

Правовой аспект проблемы затронула заместитель Омбудсмена Токтокан Боромбаева, которая на специально созванной пресс-конференции сообщила: «в Кыргызстане ни одно дело о краже невесты, а фактически похищении человека, не дошло до суда». По её словам, за весь прошлый год было возбуждено лишь шесть уголовных дел по статье «Похищение человека», но даже они были приостановлены в связи с тем, что родственники забрали свои заявления.

На той же пресс-конференции постоянный координатор системы ООН в республике Александр Аванесов заявил, что «по некоторым данным до 80 процентов браков на юге Кыргызстана заключаются после кражи девушки». А президент Ассоциации кризисных центров Александра Елиференко озвучила результаты проведённого социологического исследования среди женщин республики: «83 процента отметили, что подвергались в семье психологическому и физическому насилию, из них 11 процентов получали увечья и травмы, при которых требуется медицинская помощь, 19 были изнасилованы после избиения».

Возможно, такому трудному положению дел способствуют и браки, заключённые в соответствии с «традициями». Стоит при этом отметить, что кражи невест в первую очередь распространены в среде бедных слоёв населения, где молодые люди очень часто не имеют возможности организовать пышное сватовство и просто-напросто ставят родителей и самих девушек перед свершившимся фактом. Это также является способом жениться на наиболее красивых девушках, без ухаживаний. Нередко бывает, что девушка хочет выйти замуж за понравившегося молодого человека, но её внезапно «воруют» и принуждают вступать в брак.

Собственный корреспондент IslamSNG.comв Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама