RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане в одном из сёл произошла массовая драка кыргызов с кавказцами

06.01.2012 | Новости

Столичные СМИ, вернувшись после каникул, сообщают о произошедшей 2 января в селе Джаны-Джер Чуйской области массовой драке молодёжи кыргызской и кавказской национальностей. С каждой стороны в ней принимало участие примерно по сорок человек. В соответствии с поступившей информацией в село были стянуты дополнительные подразделения милиции. На данный момент обстановка в селе контролируется силами правопорядка. МВД возбудило уголовные дела по статье «Хулиганство». Обе враждующие стороны написали заявления друг на друга.

Отметим, что это не единственный инцидент за последнее время. В канун нового года в селе Анадарак Баткенской области Ляйлякского района Киргизии 29 декабря произошли массовые столкновения киргизов с таджиками.

 Конфликт начался когда неизвестные таджики, проезжавшие на машине, избили трех киргизских школьников, идущих по дороге. Таджики заявили, что драку начали кыргызы.

 После этого в селе начали собираться все больше и больше представителей обеих национальностей. Периодически между ними возникали стычки. К ночи количество таджиков возросло до 1000 человек, кыргызов - до 500. В ходе беспорядков кыргызы подожгли два киоска и одну лепешечную и попытались сжечь один жилой дом, а также разбили одну машину и стекла одного дома. По данным 24.kg, кыргызы громили и жгли магазины и машины таджиков. Кроме того, агентство сообщает о двух сожженных домах.

 К утру 30 декабря ситуацию удалось взять под контроль. В село для решения конфликта приехал, в частности, губернатор области Арзыбек Бурканов.

 Троих зачинщиков конфликта из таджикской диаспоры арестовали. По факту массовых беспорядков ведется следствие.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама