RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кадыр Маликов: В Кыргызстане появилась новая экстремистская идеология, с которой необходимо бороться

19.10.2012 | Новости

Известный в Кыргызстане эксперт по религиозным вопросам Кадыр Маликов прокомментировал задержание 17 октября пятерых членов подпольной террористической организации. По его мнению, на сегодняшний день в республике «появилась новая экстремистская идеология, с которой необходимо бороться».

Он назвал её «джихадистско-такфиристской». Она в первую очередь отличается борьбой против представителей правоохранительных структур. Данная идеология «широко распространена на Северном Кавказе в России, со временем проникла в Казахстан. В Кыргызстане также нашлись носители этой идеологии. Они криминально толкуют нормы шариата, призывают к джихаду, ведут подрывную деятельность: теракты, рэкет, насильственный отбор средств. Это течение имеет все признаки секты, зомбирует людей».

В качестве мер противодействия религиозным экстремистам Кадыр Маликов предложил меры законодательного характера и усиления работы правоохранительных структур: «Нужно вводить регулятивные меры, которые предусматривают рассмотрение вопросов, кто и как был вовлечен в деструктивные течения. Кроме этого нужна госпрограмма по реабилитации пострадавших от них лиц. Необходимо обеспечить гарантии безопасности богословам, которые боятся выступать против запрещенных радикальных организаций».

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама