RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстанские узбеки и таджики против графы «национальность» в паспорте

12.12.2012 | Новости

Большинство узбеков и таджиков, проживающих в Кыргызстане, против графы "национальность" в паспорте.

 

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аппаратом президента КР, сообщило агентство КирТАГ. "Отдел этнической и религиозной политики провел социологический опрос. Охватили почти 1500 человек", - сказала заведующая отделом этнической и религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента КР Мира КарыбаеваВ частности, респондентам было предложено ответить на вопрос: "Считаете ли вы, что графа "национальность" необходима в паспорте гражданина КР?" По словам Карыбаевой, больше половины этнических узбеков и таджиков, которые участвовали в опросе, ответили "нет, не нужна". Уверены, что нужна - 75% кыргызов на юге страны и 71% на севере, - сообщила Карыбаева.

Другим ключевым вопросом был: "Насколько вы гордитесь тем, что являетесь гражданином КР?...56,1% опрашиваемых ответили "очень горжусь", 34,7% - "горжусь", 6,4% - "особо не горжусь" и 1,9% - "не горжусь вообще" - сообщила М. Карыбаева.

Напомним, что в кыргызстанской части Ферганской долины, где совместно проживают узбеки и кыргызы, в мае-июне 2010 года произошли столкновения на межэтнической почве. Тогда по официальным данным погибли более 300 человек. Из более 5 тыс зарегистрированных в тот период преступлений было расследовано около 400.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама