RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане за 7 лет произошло 11 межэтнических и 17 межрелигиозных конфликтов, - исследование

12.12.2012 | Новости

Аналитический фонд «Эгалите» опубликовал исследование конфликтогенности в Кыргызстане. В соответствии с представленными данными в республике с 2005 года по июнь 2012 года произошло 11 межэтнических конфликтов (без учёта событий 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях).

При этом под конфликтом подразумевается длительное противостояние, имеющее ярко выраженный антагонистический характер. За указанный период, помимо непосредственно конфликтов, произошло 1012 насильственных инцидентов с участием молодёжи. На долю же средней и старшей возрастной групп приходится только 7 насильственных инцидентов.  Из этого следует вывод, что молодое поколение более всего подвержено влиянию идей об этническом превосходстве, что и демонстрирует проявлением насилия в отношении других этнических групп. За 7 лет в Кыргызстане произошло 17 межрелигиозных конфликтов и 29 насильственных инцидентов на религиозной почве. При этом отмечается, что имели место 3 ярко выраженных конфликта длительностью более трёх лет.

Среди областей лидером по количеству межэтнических и межрелигиозных конфликтов стала Чуйская область. Это объясняется наличием мест компактного проживания кавказских диаспор и активностью миссионеров в многонациональной среде, в первую очередь среди представителей европейских национальностей, наличием исторически укоренившегося в отдельных районах области протестантского варианта христианства(баптизма). Остальные регионы в целом имеют между собой схожие показатели.

Исследование охватило конфликтный потенциал в отношениях между крупным бизнесом и населением. Так, с 2005 по июнь 2012 г. было зарегистрировано 32 выраженных конфликта, 2 насильственных инцидента и 97 конфликтных инцидентов, подразумевающих ненасильственные протестные отношения между местным населением и крупными компаниями. За указанный период также произошло 7 конфликтов между мелким и средним бизнесом с местным населением, 4 насильственных инцидента и  112 конфликтных проявлений.

По числу социальных конфликтов с участием криминала лидирует Ошская область, в которой подобные явления проявляются не реже 1 раза в месяц, и Джалал-Абадская - не реже 1 раза в два месяц. При этом наиболее «спокойными» в этом отношении оказались экономически отсталые Нарынская, Баткенская и Таласская области.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама