RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызские власти возвращают граждан, завербованных в Сирии

03.06.2013 | Новости

Кыргызстан пытается спасти молодежь страны от вербовки джихадистов, которые с помощью своей пропаганды отправляют их на борьбу в сирийском конфликте.

Депутат парламента Кыргызстана Омурбек Бакиров и сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) уже начали по одному возвращать их домой. 23 мая они привезли молодого человека Ташбалтаева А. М., которого джихадисты обманным путем отправили в Турцию на поезде. До этого 9 мая они вернули Джалалова А. А., которого также завербовали джихадисты.

«Выяснилось, что завербованные молодые люди сами позвонили родителям и рассказали о том, что находятся в Турции, после чего будут переправлены для участия в военном конфликте в Сирии, - сказал Дастан Жумабеков, который первым заговорил о вербовке кыргызстанцев в апреле. - После чего вопрос получил резонанс».

Политолог Александр Князев убежден, что на территории Сирии могут находиться не более 30 кыргызстанцев.

«Это новый канал, и поэтому пока цифра невысокая», - сказал он, отметив, что нужно скорее принять меры по возвращению граждан домой.

Введение молодых людей в заблуждение

Бакиров рассказал, что завербованные молодые люди были верующими и вербовщики дезинформировали их информацией о том, что в Сирии идет война против мусульман.

«Им говорили: «Там убивают мусульман, а вы тут сидите», - сказал он. - Из-за незнания реальных причин конфликта в Сирии многие уехали по своей воле и оказались в руках преступной группировки».

Это мнение разделяют и аналитики, по словам которых, внешние боевые группировки, такие как «Хезболла» и «Джабхат аль-Нусра», приносят в конфликт насилие на религиозной почве и чужие цели. При этом, причина конфликта коренится в том, что сирийский народ хочет реформ и свободы.

Вербовка осуществляется посредством Интернета, через знакомых, друзей, сказал директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

По его словам, молодых людей, которых вывозят в Сирию, подвергают сильной идеологической обработке. «Им даже не причитается какое-то денежное вознаграждение за участие в военных действиях. Только на основе идеи джихада они готовы к боевым действиям», - сказал Маликов.

Противодействие вербовке джихадистов

Бакиров рассказал о ряде инициатив, проведения которых он добивается в правительстве.

«Сейчас нашим гражданам следует объяснить: в Сирии идет гражданская война, стороны разделены по политическим взглядам, а не по религиозным», - сказал Бакиров.

Общественность согласна с необходимостью действий.

«Наших молодых людей явно обманули и обманным путем отправили в Сирию, - сказал Садык Назаров, один из уважаемых старейшин из Кизил-кыя. - Мы не должны позволить, чтобы это повторилось».

Недопустимо следовать экстремистам и террористам, добавил он. «Мы провели несколько встреч здесь, в Кызыл-кые, на которых обсудили различия между исламом и терроризмом. Важно, чтобы молодежь понимала эту разницу», - сказал он.

«Кыргызы - мирный народ, он не должен иметь ничего общего с терроризмом и террористическими группировками», - добавил Назаров.

Пресс-служба ГКНБ сообщила, что разъяснительная работа уже началась: «ГКНБ Кыргызстана обратился к общественности и гражданам республики с призывом проявлять бдительность с целью недопущения вовлечения граждан, особенно молодежи, в экстремистскую и террористическую деятельность, а также в вооруженные конфликты за рубежом».

«Органы национальной безопасности также призвали Духовное управление мусульман Кыргызстана проводить активные работы по ограждению верующих от вредных экстремистских и террористических идей», - сообщил ГКНБ.

По данным пресс-службы ГКНБ, ведется работа по выявлению вербовщиков и выясняется, уехали ли в Сирию другие граждане. Кроме того, «осуществляется дальнейшая работа по возвращению остальных граждан Кыргызстана, выехавших за рубеж под влиянием вербовщиков».

centralasiaonline.com

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама