RSS Контакты
Кыргызская Республика

Не вступая в ТС, Кыргызстан либо уходит под КНР, либо входит в зону нестабильности Афганистан-Пакистан – эксперт

05.11.2014 | Новости

Не вступая в ТС, Кыргызстан либо уходит под КНР, либо входит в зону нестабильности Афганистан-Пакистан, сказал политолог Марс Сариев, во время круглого стола «Возникновение новых геополитических разломов и их последствия для Кыргызстана» в Бишкеке во вторник

По его словам, Кыргызстан находится между двумя державами как Китай и Россия

«Необходимо более четко акцентировать свою позицию, и я думаю, что курс, взятый на Таможенный союз, является единственно верным. Даже Памела Спратлен (посол США) сказала, что более выгодных альтернатив ТС нет. У нас только варианты - мы уходим под КНР, либо входим в зону нестабильности Афганистан-Пакистан», - отметил Сариев.

Сариев заметил, что в целом наблюдается отступление либеральной западной модели, «так как ставка США в Центральной Азии делалась на Кыргызстан, как на некую лабораторию, чтобы отсюда воздействовать на другие страны Центральной Азии».

Политолог отметил, что Кыргызстана находится в зоне геополитических разломов, где возможны новые процессы.

«Становится очевидным, что западный, англосаксонский мир проводит политику в проектном режиме, и все события в Сирии, Украине, ранее в Югославии говорят о том, что Запад приходит к историческим проектным процессам. Кыргызстан тоже находится в проектном режиме. Кыргызстан стратегически важен для США, и я хотел бы сказать, что последняя публикация посла Спратлен говорит об этом. Дело в том, что дипломатические работники так открыто выступают очень редко, и было обозначено, что движение с Россией прерывает демократические процессы в нашей стране», - сказал он.

По мнению Сариева, политика, которая проводилась США в Кыргызстане, потерпела неудачу.

«Ставка США делалась на НПО, что тоже отмечено послом, именно молодое поколение НПО должно было сыграть роль в движении Кыргызстана в демократических процессах. Мы находимся в фокусе внимания США, противоборства великих держав. Мы должны самоопределиться, фаза многовекторной политики у нас не пройдет. Ресурс для балансирования между крупными игроками исчерпан. Такие государства как Кыргызстан и Молдова вынуждены самоопределяться со своим вектором развития», - добавил Сариев.

 

 

Кыргызстан, как свободная страна, может входить в любой альянс. Сказала посол США в Кыргызстане Памела Спратлен на встрече со студентами Дипломатической академии МИД.

«Единственное, что я могу сказать, что мы не говорили, что-то новое (обзорная статья Памелы Спратлен – прим. ред.). Мы мощно поддерживали Кыргызстан в развитии демократических преобразований. Это позиция США, которой мы придерживались в течение длительного времени. Что касается Таможенного союза, мы поддерживаем свободную торговлю - это означает, что Кыргызстан, как свободная страна, может входить в любой альянс, но при всем этом Кыргызстану необходимо придерживаться своих обязательств перед ВТО», - сказала Памела Спратлен.

Посол США в Кыргызстане отметила, что 2015 год является важным для Кыргызстана, поскольку грядут парламентские выборы, которые, «мы надеемся, пройдут успешно». 

«Демократическое развитие Кыргызстана продолжается, хотя некоторые принятые законы нас беспокоят. Кыргызстану нужно развивать и демократические институты, и экономику страны, чтобы сохранять баланс», - подчеркнула Памела Спратлен.

Посол США в Кыргызстане добавила, что официальные власти страны заявляют о том, что решение о присоединении к Таможенному союзу является намерением правительства, и это экономическое решение.

«Что касается последствий – это вопрос гипотетический. Я думаю, правительство имеет свои приоритеты. Что произойдет после подписания? Этот вопрос нужно адресовать властям, мы не знаем, что произойдет», - заключила она.

По материалам Knews


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама