RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане формируют новое правительство

11.11.2010 | Мнения и комментарии

По конституции Кыргызстана, президент, начиная с момента проведения первого заседания нового парламента, должен предложить одной из прошедших партий право сформировать правительство путём объединения в коалицию парламентского большинства. Вчера прошло первое заседание новоизбранного парламента. А сегодня, президент Роза Отунбаева предложила партии СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана) сформировать правительство. Выбор, как и ожидали многие, не был случайным – Отунбаева, до свержения власти бывшего президента Курманбека Бакиева, сама была в рядах этой партии, являясь депутатом от СДПК. Поэтому эта фракция наиболее лояльна к ней.

 

Кроме того, фигура руководителя партии Алмазбека Атамбаева идеально подходит на роль главы правительства, ведь он продолжительное время состоял в руководстве Временного правительства, и, по идее, должен продолжить дело президента. В случае удачного формирования коалиционного большинства во главе с СДПК, президент не должен встретить сопротивления со стороны нового премьер-министра, возможно даже многие члены сегодняшнего правительства останутся на своих постах, ведь его состав формировали сам лидер СДПК, нынешний президент, и лидер партии «Ата-Мекен», также поддержавший решение президента.

Первоочередной задачей для СДПК сейчас является формирование коалиционного большинства депутатов в парламенте, которое должно утвердить кандидатуру на пост премьер-министра, программу и персональный состав правительства. На всё это отводится 15 дней. Такую коалицию могут составить минимум три фракции. «Ата-Журт» и «Ата-Мекен» уже заявили о своей поддержке решения президента. Возможно даже, что в парламенте будет создана широкая коалиция, в составе всех пяти партий. Такой вариант является предпочтительным, ведь тогда, даже при выходе одной-двух фракций из её состава, парламентское большинство всё равно останется у СДПК, что делает правительство устойчивым.

Хотя, если рассматривать худший вариант, то любое новое правительство Киргизии будет постоянно находиться в нестабильном состоянии, т.к. склоки и разногласия внутри самого парламента могут легко привести к новым выборам.

По конституции республики, если СДПК не успеет в течение 15 дней справиться с задачей формирования правительства, то это право отойдёт, в соответствии с решением главы государства, фракции «Ата-Мекен». Обе партии являются лояльными к президенту Отунбаевой.

Нелояльными считаются фракции «Ата-Журт» и «Ар-Намыс», нейтральной «Республика». Но лидер первой партии уже выразил удовлетворение выбором президента.

Можно считать, что выбор именно СДПК, а не «Ата-Мекена» был продиктован неприятием последней партии со стороны России. Известны нелицеприятные высказывания её лидера в адрес российского руководства, считается также, что она является, в целом, прозападной партией. Лидер же СДПК перед выборами встречался с Владимиром Путиным, и за ним нет антироссийских высказываний. Лидеры остальных трёх партий также проводили консультации в Москве, их, большинство экспертов называют пророссийскими партиями.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама