RSS Контакты
Кыргызская Республика

Когда будет создана действенная коалиция в Жогорку Кенеш Кыргызстана?

18.11.2010 | Мнения и комментарии

На днях прошел слух о скором разделении победившей на парламентских выборах партии «Ата-Журт» на две части, одна из которых создаст коалицию с СДПК и «Республикой». Если это случится, то можно говорить о завершении дела создания парламентского большинства.

 

Причин такого развития событий может быть несколько. Наиболее вероятной версией может быть влияние России на создание коалиции в Жогорку Кенеше. Вторая версия – разногласия внутри самой партии «Ата-Журт».

Россия не желает создания коалиции партией СДПК, которой было предложено создать коалиционное большинство, с «Республикой» и партией «Ата-Мекен». Последняя выступает на проамериканских позициях, что не устраивает Москву.

Сторонники второй версии полагают, что наиболее умеренная и адекватная часть «Ата-Журта», устав от скандальных выходок некоторых своих коллег, решила дистанцироваться от последних. К таковым некоторые аналитики относят одного из лидеров этой политической организации Камчибека Ташиева, который вроде бы намерен обратиться за поддержкой к населению юга.

Решение о создании коалиции с партией «Ата-Журт» пришло после серии неудачных переговоров СДПК и «Республика» с «Ата Мекеном», когда к единому мнению партии прийти так и не смогли. Лидер СДПК Атамбаев, выслушав Текебаева, вылетел в Москву. Понятно, что Москва готова оказать помощь при определенных условиях. Вот только «Ата-Мекен» и его лидер Текебаев  пока не вписываются в эти условия. Обе стороны попытаются уговорить друг друга: Атамбаев - смягчить позицию по отношению к Текебаеву, а Москва - поменять Текебаева на кого-нибудь другого. Лучшим вариантом для России является лидер «Ар-Намыса» Кулов.

Проблема в том, что партии «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» после выборов в парламент не могут поменять вектор своей политической направленности. Подвешенное состояние двух партий может в любой момент дестабилизировать ситуацию как внутри партии, так и в коалиции.

Россия предлагает выгодные условия по поставкам нефти в Кыргызстан. Таким образом Москва пытается повлиять на исход процесса создния коалиции. РБК daily сообщает, что Россия может вернуться к беспошлинным поставкам нефтепродуктов в Кыргызстан уже в начале следующего года. Начальник управления торговой политики Министерства экономического регулирования Кыргызской Республики Анархан Рахманова подтвердила о переговорах с Министерством энергетики России, заявив, что сейчас эксперты ведомства составили предварительный баланс потребления нефтепродуктов Кыргызстана на 2010 года и прогноз на 2011 год. Она добавила, что беспошлинная поставка нефтепродуктов из России в Кыргызстан возможна только для внутреннего потребления, исключая реэкспорт.

По данным анонимного собеседника РБК daily в Минэнерго РФ, этот вопрос будет проработан к концу января следующего года. По его данным, правительство России пойдет на уступки, если Кыргызстан закроет американскую базу «Манас».

В течение 15 рабочих дней с момента начала межфракционных консультаций по созданию коалиции должны быть решены такие вопросы, как создание коалиции в парламенте, формирование структуры законодательного органа, а также правительства. Половина срока, данного для создания коалиционного большинства прошла, но впереди  предстоит трудный путь к консенсусу между партиями. От этого напрямую зависит спокойствие и согласие народа Кыргызстана.

Роберт Нагимзянов, IslamSNG.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама