RSS Контакты
Кыргызская Республика

«Меня хотели убить игиловцы», - совершено нападение на известного теолога Кадыра Маликова

27.11.2015 | События и репортажи

Директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов, на которого вечером 26 ноября было совершено нападение, сделал заявление. Аудиозапись и фото пострадавшего на пресс-конференции в Бишкеке предоставили его родственники. Судя по обращению, эксперт убежден, что на него было совершено покушение.

- Когда я подходил к своей машине, ее блокировал черный BMW. После того, как меня заманили в эту машину, двое неизвестных сразу начали наносить удары электрошокером и ножом в область шеи. Я прикрывался, оказывал сопротивление, - рассказывает Маликов. - При этом один из нападавших кричал «Аллах Акбар!», и я отвечал то же самое, чем вызвал их недоумение. Они продолжали наносить удары ножом и старались запихнуть меня на заднее сиденье своей машины. Я сумел выскочить из салона и, истекая кровью, начал просить помощи у проезжающих мимо водителей, но никто даже не остановился... Потом добежал до базарчика, где упал от потери крови.

Кадыр Маликов уверен, что это нападение - целенаправленное покушение на его жизнь со стороны радикалов.

- У меня была точная информация, что летом этого года террористические группировки, принадлежащие к ИГИЛ, вынесли вердикт о моем физическом устранении со стороны города Ракка. Летом также стало известно о попытках устранить меня - неизвестные поджидали меня около дома и мечети, куда ходил молиться.

По словам эксперта, вчерашнее нападение носит очень серьезный характер не только для него самого, но и для всех мусульман, ученых, имамов, кто выступает против ИГИЛ.

- Государство должно обеспечить и гарантировать гражданам свободу и безопасность, а это дело - рассмотреть, как покушение с целью моего физического устранения, а не ограбления или разбойного нападения, - подчеркнул Кадыр Маликов. - Нападение было связано с моей профессиональной деятельностью, выступлениями и жесткой позицией в отношении ИГИЛ и такфиристкой идеологии этой радикальной группировки.

Напомним, накануне эксперту в области теологии сделали операцию, он - в реанимации. В четвертую городскую больницу Маликова привезли с многочисленными колото-резаными ранами лица и рук и сотрясением мозга вечером 26 ноября. Двое неизвестных напали на эксперта в 12 микрорайоне столицы, когда он пытался выехать с парковки. В МВД поспешили опровергнуть версию о том, что это - покушение, указав на «бытовую ссору». Личности двух подозреваемых, которые набросились на известного теолога с ножом, установлены - это двое молодых людей 1986 года рождения. Но пока нападавших не нашли. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

СПРАВКА «КП»

Кадыр Маликов - директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика», общественный советник министра МВД КР, член наблюдательного общественного совета в ГСКН КР, известный кыргызстанский эксперт по религиозным вопросам. Окончил факультет Исламского права Иорданского национального университета (Хашимитское Королевство Иордани), где получил степень магистра и курс конфликтологии Центра по безопасности и международным связям университета Complutense de Madrid (Испания). Автор ряда статьей по вопросам ислама. Отличается жесткой непримиримой позицией к радикальным исламским течениям и религиозным экстремистам.

Комсомольская правда Кыргызстан


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама