RSS Контакты
Кыргызская Республика

Трудности формирования нового правительства Кыргызстана

30.08.2012 | События и репортажи

24 августа правительство Кыргызстана под руководством Омурбека Бабанова ушло в отставку. Указ об этом подписал президент. Причиной для данного шага послужило то, что две партии из четырёх покинули ряды парламентской коалиции большинства, и назрела необходимость формировать новую коалицию с новым премьером.

Вообще же, если проследить динамику внутрикоалиционных баталий в правительстве Омурбека Бабанова, то станет очевидным тот факт, что сам альянс партий большинства не был крепким. В нём изначально были заложены противоречия между партиями «Ата-Мекен» и премьер-министром. Первое столкновение произошло в прошлом году, когда ставленник от атамекеновцев Болот Абдрахманов был снят со своего поста руководителя столичного аэропорта «Манас» - очень прибыльного в коррумпированной стране предприятия. Топливозаправочный же бизнес в аэропорту, якобы принадлежащий премьеру Омурбеку Бабанову, наоборот, начал расцветать. К слову сказать, последний, согласно поданной им декларации о доходах, не имеет не только никакого отношения к столичному аэропорту, но и вообще не имеет никакого имущества.

И вот теперь, спустя около года партия «Ата-Мекен» смогла отомстить премьеру за прошлую обиду – в августе депутатами от этой фракции была озвучена информация о том, что лично для Омурбека Бабанова на самолёте был привезён элитный скакун, стоимостью в миллионы долларов (и это на фоне внутренней разрухи в государстве!). Данные сведения стали активно муссироваться и подаваться в качестве компромата на главу правительства. Возможно, данные сведения и нанесли бы удар по имиджу премьера, но вряд ли привели бы к его отставке.

Но премьер начал наступление на «Ата-Мекен». Его партия «Республика» организовала показ интервью некоторых обвиняемых по делу о погромах во время второй «революции», которые открыто заявили, что поджоги и грабёж собственности членов семьи экс-президента Курманбека Бакиева, а также рейдерский захват некоторых предприятий был осуществлён по прямому указанию членов партии «Ата-Мекен». С этого момента началось открытое противостояние между двумя партиями, «слив» компромата и высказывание взаимных обвинений.

В этой ситуации премьер-министр Омурбек Бабанов совершил роковую ошибку – ради сохранения собственного имиджа он раскритиковал различных министров, и снял с должности руководителя Государственной регистрационной службы Эмиля Алиева, ставленника партии «Ар-Намыс». В этот момент интересы двух партий совпали. Именно выход «Ата-Мекена» и «Ар-Намыса» из коалиции большинства стал тем условием, при котором правительство обязано было уйти в отставку.

Молчание пропрезидентской партии СДПК также можно расценивать как согласие главы государства на смену правительства. Необходимо добавить, что именно эта партия и получила максимальную пользу от битвы «Ата-Мекена», «Ар-Намыса» и «Республики». Президент вручил именно СДПК мандат на формирование новой коалиции большинства, и, следовательно, право на назначение будущего премьер-министра.

Теперь остаётся только наблюдать за партийными баталиями. Начиная с 24 августа начался отсчёт 15-тидневного срока, в который партии должны сформировать коалицию парламентского большинства, для которого, при нынешнем раскладе политических сил, необходимо участие как минимум трёх из пяти парламентских партий. Одно ясно точно – в новом блоке не будет пары партий «Ата-Мекен» - «Республика». В коалицию войдёт только одна из партий.

Также понятно, что коль уж мандат на формирование правительства находится у СДПК, то и премьер-министр должен быть из рядов этой партии.

Хотя, если парламентские фракции не сумеют договориться в установленные конституцией сроки, то тогда мандат будет отдан какой-либо другой партии, в чём последние и заинтересованы. Поэтому предсказать исход нынешних баталий в стенах парламента практически невозможно.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама