RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кадыр Маликов: «люди продолжат уезжать на войну до тех пор, пока мы не предложим достойную альтернативу»

11.12.2014 | События и репортажи

4 декабря состоялась неформальная встреча экспертов по религии Кадыра Маликова, Бакыта Дубанаева и Кубанычбека Абакирова с журналистами, однако известно о результатах мероприятия стало только теперь.

Обсуждался вопрос о целесообразности запрета видеороликов из зоны боевых действий в Ираке и Сирии, а также вопросы принятия новой Концепции государственной политики. Встречу организовала МНПО «Поиск общих интересов».

Видеоролики казахских детей на войне

Докторант Академии управления МВД РФ, полковник милиции Бакыт Дубанаев выступил в поддержку запрета резонансного видео о казахских детях, находящихся в Ираке и Сирии. Он задал вопрос для чего ИГИЛовцы снимают и распространяют этот и подобный видеоролик, на какую аудиторию направлено его воздействие? В первую очередь сюжеты из зоны боёв привлекают психологически неустойчивых и неуравновешенных людей. Во-вторых, данные видео призваны посеять страх и вызвать общественный резонанс, выделиться среди других организаций.

 

«Непосредственно видео, где показываются дети – будущие боевики, направлен не только на взрослых, но и на детей. Они легко восприимчивы и ищут себе героев. Наиболее важный возраст здесь – это интервал между 11 и 16 годами когда формируются основные базовые элементы личности. И естественно, что данное видео «крутых» подростков, легко воспринимаемое детьми, может проявить у ребёнка дальнейший интерес и попыткам подражательства», – считает специалист по антитеррору.

По словам полковника, наблюдается достаточно странная ситуация, когда правоохранительные органы задерживают человека за то, что он хранит литературу, в которой звучит призыв к построению халифата. Но, при этом, не применяется никаких средств воздействия к информационным агентствам, которые нередко в полном объёме публикуют видеоролики экстремистов.

Бакыт Дубанаев отметил тот факт, что ИГИЛ воюет исключительно против мусульман, будь то суннитов, шиитов, алавитов. Таким образом, ИГИЛ по характеру действий, сильно похож на искусственно созданный внешний проект.

 

Эксперт, директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов сообщил собравшимся о наличии во всемирной сети интернет подобного видеоролика с детьми, обучающимися военному делу и религии в медресе на границе Афганистана и Пакистана. Он рассказал, что из них, судя по видеокадрам готовят будущих боевиков: дети занимаются заучиванием религиозных текстов, показывают навыки владения автоматом, физической подготовки. Данный ролик подобно другим, появившимся в последнее время, снят очень профессионально, с хорошей подборкой как кадров, так и музыкального сопровождения. Эксперт считает, что видео в интернете, другие методы пропаганды показывают, что ИГИЛ использует самые современные технологии влияния. Их идеология нацелена не на конкретный регион, а на весь мир. Демонстрация детей с оружием должна вызвать страх у противников экстремистов не только из-за чувства боязни за своё собственное потомство. Боевики такими роликами показывают, что уже сейчас им на смену готовится новое поколение, и сколько бы ни убивали экстремистов, на смену им придут другие. Эти дети уже живут в условиях войны и ничего кроме как воевать не умеют. Тем самым они не смогут войти в мирную жизнь.

С одной стороны СМИ публикуют данные видео чтобы донести степень угрозы, достучаться как до общества, так и до власти. Но, с другой стороны, стоит признать, что публикация роликов через телевидение и интернет помогает экстремистам достигать их целей и осуществлять как пропаганду, так и запугивание.

Эксперт предложил представителям СМИ, прежде чем публиковать экстремистские материалы, получить сначала комментарий компетентного специалиста, муфтия или иного авторитетного духовного лица, и потом только придать гласности данный материал. «Тогда у аудитории сформируется правильное адекватное понимание происходящего и того, что оно не связано с исламом», – заключил эксперт.

Кадыр Маликов объяснил популярность видеороликов ИГИЛ среди определённой части населения тем, что в них показывается высокая цель и даётся смысл жизни: «готовность к смерти и самопожертвование также притягивает. Эти идеи ложатся на благодатную почву, т.к. современное общество, хоть на Западе, хоть на Востоке, переживает глубокий ценностный кризис. Создатели ИГИЛ – это глубокие специалисты психологии, и они понимают на какие болевые точки воздействовать. Пример того, что в войне на стороне экстремистов участвуют уже не только европейцы, но и японцы и корейцы, лишний раз доказывает это.

Соответственно, наши люди продолжат уезжать на войну до тех пор, пока мы не предложим достойную альтернативу».

 

Концепция государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере

Эксперт Аппарата Президента Кыргызской Республики Кубанычбек Абакиров в вопросе о принятой Концепции отметил, что причинами её обновления явились следующие причины:

Во-первых, принятие Конституции Кыргызской Республики 2010 году требовало приведения в соответствие с ней в т.ч. и Концепции государственной политики в религиозной сфере.

Во-вторых, имеется необходимость предотвращения конфликтов на религиозной почве, упреждения дальнейшей радикализации граждан. Стремительно развивающийся конфликт в мире и Средней Азии, имевшие место террористические акты в совсем недавнем прошлом отчётливо показывают потребность в отказе от прежнего сугубо либерального подхода государственного регулирования религиозной сфере. И решение Совета обороны 3 февраля 2014 г. это явно показало. После утверждения данного документа Правительство Кыргызской Республики в срок до 1 января должно разработать План действий по реализации положений новой концепции для каждого госоргана.

По мнению Кубанычбека Абакирова многие вопросы возникали из-за неточного определения термина «светскость». «Принятая Концепция преследует целью создать механизмы для сотрудничества государственных органов и религиозных организаций, повысить уровень защиты их прав. В разработке документа принимали участие не только госслужащие, но в значительной степени эксперты, представители религиозных организаций», – резюмировал государственный служащий.

 

Почему люди выезжают на войну?

Эксперт МНПО Икбалжан Мирсайитов отметил тот факт, что выезжать граждане Кыргызстана в горячие точки (Афганистан, Ирак, Северный Кавказ) начали ещё в 2006 г. Позже, в 2010 г. из-за кровавых столкновений на юге республики выезд значительно усилился. Причём в первую очередь отправились в горячие точки представители узбекской этнической группы. Даже есть такие, которые покинули своих родственников после судебных разбирательств. Второй причиной стоит назвать также и то, что часть узбекской молодежи в силу ряда факторов не смогла полноценно интегрироваться в общество Кыргызстана. Третьей причиной стала экономическая и социальная неустроенность. Ведь если проанализировать что объединяет наиболее подверженные выезду регионы (Араванский район КР, Исфара и Согдийская область РТ, ферганская часть РУз), то окажется, что всех их объединяет густонаселённость. В целом, территория Ферганской долины, поделённая между тремя государствами, является самой плотной по количеству населения территорией мира, и в указанных выше районах численность людей на квадратный километр наиболее высока.

 

Роман Вейцель


URL:
Авторские колонки
Реклама