RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Центральной Азии планируется создать совет улемов

11.03.2015 | События и репортажи

Об этом сегодня на региональном форуме Совета улемов по идеологическому противодействию экстремизму и терроризму сообщил директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

 По его словам, в истории ЦА данный вопрос поднимается впервые. «Это будет некая ассоциация исламских ученых, богословов, которые будут заниматься выработкой единой стратегии развития религии, общих позиций, ценностей - для того, чтобы противостоять идеологии такфиризма, которая порождает угрозу как на национальном, так и на международном уровне. Наша основная цель - сплочение улемов Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Это определенная площадка для сотрудничества», - пояснил Кадыр Маликов.

 «Не секрет, что сегодня есть третьи силы, провоцирующие внутриконфессиональные конфликты, то есть разделение на течения по межнациональным признакам с целью дестабилизации Центральноазиатского региона. Мы не должны допустить того, что происходит в Сирии и Ираке. А для этого необходимо объединение, обмен опытом между странами. По сути, можно сказать, что мы постепенно предпринимаем шаги, чтобы объединить ученых ЦА для переосмысления на интеллектуальном уровне и осовременивания инструментов ханафитского мазхаба, дабы не допустить раскола между мусульманами», - добавил он.

 Как рассказал ИА «24.kg» Кадыр Маликов, данный союз будет существовать на общественных началах. «То есть мы планируем проводить встречи, обмениваться опытом, предусматриваем также и виртуальное общение, переписку. Здесь не стоит вопрос политизации. Все наши усилия направлены на безопасность ислама и мусульман в ЦА, на сохранение стабильности, а для этого необходимо снижать противоречия между светскими и религиозными ценностями», - сказал Кадыр Маликов.

 Он отметил, что сейчас идет сложный процесс перехода международных отношений от однополярной системы к многополярной, и это сопровождается различными конфликтами. «Кроме того, в наших странах, к сожалению, существуют кризис официальных институтов духовенства, потеря доверия к власти, особенно в КР. Официальные структуры духовенства исполняют ритуально-обрядовые функции. Наша же задача не копировать действия муфтията, а создать площадку для подготовки интеллектуальных кадров, аналитиков, которые могли бы давать объективную информацию, обучать, просвещать молодежь и давать правильное понимание политической ситуации с учетом современных реалий», - сказал он.

 Как рассказал ИА «24.kg» теолог ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий» Казахстана Рустам Садуев, некая площадка для поддержания связи действительно необходима. «И в случае если возникают вопросы в религиозном плане, мы сможем выносить их на обсуждение и принимать решения. Для этого можно использовать современные технологии, не собираться каждый раз, а общаться через Интернет. А вот создание института улемов в ЦА - это сложный вопрос. Но, как показывает мировая практика, в Саудовской Аравии, в Европе есть подобные советы. То есть в принципе это возможно, а для этого необходимо подключить и духовное управление мусульман России, стран ЦА», - пояснил он.

 «Такой союз улемов позволит проводить определенную консультативно-совещательную работу для решения вопросов, связанных с догматами, ведь, к сожалению, не все их знают. Не важно, как союз или ассоциация будет называться, сейчас главное - организовать рабочую группу и разработать концепцию работы, то есть определить цели и задачи», - сказали участники форума.

Затронул Кадыр маликов и вопросы информационной безопасности. По его словам, сейчас идут определенные информационные войны. «Через телевидение и другие средства информации распространяется информация об исламе в искаженном формате, кто-то это делает по незнанию, а кто-то специально. Приведу пример. Однажды, сидя с молодежью, я задал им простой вопрос: «Что им приходит на ум, когда они слышат «Аллаху акбар?» И они ответили, что для них эти слова ассоциируются с агрессивностью, автоматически всплывает картинка человека в маске и оружием в руках. Казалось бы, совершенно безобидные слова, хорошие, восхваляющие Аллаха. Но сегодня люди воспринимают их совершенно иначе, и все это - следствие информационных войн, которые противопоставляют исламские и светские ценности. Кроме того, сегодня весь мир испытывает духовный кризис», - пояснил Кадыр Маликов.

По его словам весь исламский мир стоит перед большими угрозами. Это угроза как самой религии, так приверженцам ислама. «Вопрос особенно актуален в странах Центральной Азии. Поэтому для противодействия распространению различных опасных течений такфиристского направления нам необходимы совместная работа, сотрудничество, обмен опытом и учеными. Ведь сегодня знания во всем мире распространены неравномерно, есть страны и регионы, в которых возникает информационный вакуум. И его заполняют различные идеологии, пропагандирующие экстремизм и терроризм», - пояснил он.

Самая же большая угроза для мусульман - это невежество. По словам эксперта на данный момент в республике появились молодые люди, которые свободно интерпретируют Коран и сунны. «Они не имеют полноценных знаний в этой области, не компетентны в этом вопросе, однако рассуждают и делают искаженные выводы», - пояснил Кадыр Маликов.

 Он добавил, что сейчас не хватает исламской интеллигенции, которая смогла бы противостоять опасным экстремистским и террористическим идеям умеренное толкование Корана.

 Участники форума из стран Центральной Азии отметили, что в настоящее время религиозные экстремизм и терроризм стали наиболее опасными вызовами в современной цивилизации. «Данный вопрос особенно актуален в свете событий, происходящих в странах Ближнего Востока, где к боевым действиям подключаются и выходцы из стран Центральной Азии. Поэтому действительно назрело время объединения улемов стран региона для борьбы против религиозного экстремизма», - пояснили они.

По материалам 24.kg


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама