RSS Контакты
Кыргызская Республика

Как в Кыргызстане борются против усиления экстремизма

11.11.2015 | События и репортажи

Бдительность и тяжелая работа необходимы для того, чтобы остановить вербовку экстремистами представителей молодого поколения в Кыргызстане для участия в боевых действиях в Сирии. К такому заключению пришли участники конференции.

Конференция под названием «Радикализация ислама в Кыргызстане: вызовы и ответы» состоялась в г. Ош 5 ноября. 

В мероприятии, организованном Институтом по освещению проблем войны и мира, приняли участие около 70 граждан Кыргызстана, включая богословов, журналистов и представителей местных сообществ, женских советов, молодежных организаций и государственных учреждений.

Влияние экстремизма на юге страны резко возросло, сообщил участникам конференции заместитель заведующего южным отделом Госкомиссии по делам религии (ГКДР) при правительстве КР Борумухаммед Эсенов.

Экстремисты злоупотребляют возрождением религиозного интереса после распада атеистического Советского Союза в 1991 году, сказал он.

«Если в 1991 году в Кыргызстане было всего 39 мечетей, то в 2015 году их число достигло 2239», - добавил Эсенов.

По его словам, несмотря на то, что большинство кыргыстанцев посещают обычные мечети, вербовщики из различных зарубежных экстремистских группировок способны посеять раздор среди верующих в Кыргызстане.

Злоупотребляя невежеством

Радикализация может быть связана с отсутствием достоверной информации о традиционном исламе [в значительной степени, из-за подавления религии советским режимом], сообщил в интервью «Средней Азии в Интернете» ошский богослов Зайлабидин Ажимаматов.

«Когда у [кыргызских] верующих мало сведений о традиционном исламе, эту нишу пытаются восполнить иностранные эмиссары, - сказал он. - Поэтому работу в этом направлении следует вести против внешних источников [экстремизма]».

Ажимаматов предлагает обучать большее количество богословов, специалистов и исследователей для разработки программ по повышению религиозной грамотности. Он также призвал к публикации дополнительных учебных пособий и журналов по этой теме.

«Радикализм и экстремизм – это новые опасности, которые представляют угрозу не только Кыргызстану, но и Ферганской долине [разделенной между тремя странами], где проживает более 10 млн человек», - сказал «Средней Азии в Интернете» глава 10-го отдела Министерства внутренних дел (МВД) КР Эмиль Жээнбеков.

В настоящее время в Кыргызстане запрещены 17 экстремистских и террористических организаций, добавил он.

По его словам, экстремистские вербовщики сейчас нацелены на женщин, которые ранее не считались объектом вербовки.

«Среди них увеличивается и количество женщин, - говорит Жээнбеков. - Если в 2005 году в составе запрещенных организаций [в Кыргызстане] состоял 1% от общего числа женщин-приверженцев, то... в 2015 году это число достигло 23%».

Женщины входят в число кыргызских боевиков, которые участвуют в боевых действиях в Сирии и Ираке, сказал он, отметив, что количество кыргызстанцев в рядах «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) превысило 400 человек.

Жээнбеков отметил четыре направления экстремистской вербовки: 17 запрещенных организаций; небольшие исламские сообщества и имамы-вероотступники, проводящие проповеди в мечетях; Интернет, в том числе мобильные приложения; и работающие за рубежом мигранты.

Ислам не является экстремизмом

Боевики пытаются запутать верующих, однако ислам нельзя отождествлять с радикализмом ни при каких обстоятельствах, заявил на конференции заместитель муфтия КР Равшан ажы Эратов.

По его словам, злоупотребление исламом со стороны экстремистов порочит религию и оскорбляет истинных мусульман.

«Ислам – это мирная религия, - сказал он. - Но... сторонники экстремистских и террористических организаций выступают от имени ислама, тем самым внося смуту среди верующих».

Для победы над экстремизмом потребуется тесное сотрудничество между государством и обществом, уверен Эратов. Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) уже проводит учебные семинары и лекции для молодежи и работает со СМИ. Каждую пятницу в 990 мечетях страны, расположенных в регионах, где вербовка экстремистов считается серьезной проблемой, проводятся проповеди по этой теме для мусульман.

«Для активного решения этих задач нужен широкомасштабный комплекс мер не только стороны правительства, но и общественных организаций»,- заявил на конференции эксперт по вопросам безопасности из Оша Бегижан Ахмедов.

Руководство каждой провинции или местного сообщества должно учитывать потребности своих граждан перед тем, как искать меры, необходимые для борьбы с экстремизмом, считает он.

«Во время встреч с верующими нужно правильно разъяснять термины, приводить наглядные примеры того, что нетрадиционные [радикальные] течения приносят зло, несчастья, - сказал он, - и, к тому же, это противозаконно, что влечет ответственность за подобные преступления».

Сentral Asia Online


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама