RSS Контакты
Республика Молдова

Тюркская народность Молдовы жалуется на исчезновение языка

06.02.2013 | Новости

Языковой политики в Гагаузии (тюркская автономия в Молдове) сегодня нет, считает глава общественной организации «Мирас» («Наследие»), доктор филологических наук Гюллю Каранфил.

Каранфил уверена: чтобы исправить ситуацию в этой сфере руководство должно заговорить на гагаузском языке и на нем же должны составляться все вывески и названия в автономии. «Это необходимо сделать для того, чтобы поднять положение и статус гагаузского языка, и тогда он будет функционировать на должном уровне», ‒ утверждает Каранфил. Она считает, что в автономии необходимо основать гуманитарный колледж, где дети со всей Гагаузии могли бы изучать язык, литературу, музыку, обучаться национальным танцам, живописи, рукоделию и ковроткачеству. Она уверена, что финансовый вопрос в этом деле - не проблема, ибо сама автономия создавалась с целью сохранения гагаузского языка и культуры. "На это нужно найти деньги, потому что мы ради этого и строили нашу Гагаузию, чтобы сохранить наш язык и культуру. А получается, что у нас нет ничего – ни экономики как таковой, ни работы, ни культуры и ни языка», ‒ отметила Гюллю Каранфил.

Напомним, несколько дней тому гагаузский город Чадыр-Лунга посетили Чрезвычайный и Полномочнный посол Турецкой Республики в Молдове  Мехмет Селим Картал, а также координатор турецкого агентства ТИКА в Молдове Атилла Джем Карамоллаоглу. Участники встречи обсудили проблемы  населённого пункта, перспективы его развития, рассмотрели возможности для реализации  проектов. Стороны также отметили важность побратимских связей Чадыр-Лунги с турецким городом Измит. По итогам визита был запланирован ряд совместных культурных мероприятий.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама