RSS Контакты
СНГ

Россия инвестирует в экономику страны «трех революций»

14.04.2021 | Аналитика

Россия поможет Киргизии построить восемь новых общеобразовательных школ, в которых будут преподавать на русском языке.

К августу текущего года стороны должны представить типовые проекты образовательных учреждений и технические задания на их строительство и оснащение. Об этом договорились в ходе недавнего визита в Бишкек министр просвещения России Сергей Кравцов и министр образования и науки Киргизии Алмазбек Бейшеналиев. Стороны подписали соответствующий протокол о сотрудничестве в создании совместной образовательной инфраструктуры в республике.
 
Главы профильных ведомств также обсудили возможность направления в Киргизию специалистов ведущих педагогических вузов России, которые могли бы проводить на месте практические семинары для повышения квалификации местных учителей и наладить постоянную связь по обмену опытом. Кроме того, в Минобразования и науки Киргизии попросили российских коллег увеличить количество выделяемых республике бюджетных мест на педагогические специальности в высших учебных заведениях России и предложили рассмотреть возможность пилотного проекта по прохождению педагогической практики лучшими выпускниками педвузов республики в российских школах.
 
Необходимо отметить, что мартовская встреча Сергея Кравцова и Алмазбека Бейшеналиева была продиктована необходимостью наполнения конкретным содержанием затронутых в ходе переговоров 25 февраля в Москве президентов России и Киргизии Владимира Путина и Садыра Жапарова вопросов, сфокусированных на проблеме сохранения статуса русского языка в Стране небесных гор. Тогда во время беседы со своим киргизским коллегой президент Путин подчеркнул: «Со своей стороны будем делать все для того, чтобы реализовать возможности для киргизстанцев изучать русский язык у себя на Родине. Определенные планы у нас здесь есть, и мы тоже будем над этим работать». Как видим, эти планы Москвы начинают реализовываться на практике, в частности, в области образования молодых жителей Киргизии – будущего страны.
 
В Бишкеке не скрывают – огромный спрос на русскоязычное образование обусловлен в первую очередь социально-экономическими причинами: только по официальным данным, в трудовую миграцию в Россию из Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей за последние два года до начала пандемии выехали около 700 тыс. человек. В условиях, когда России не хватает рабочих рук, особенно в строительстве, о чем на днях сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, рабочие из Киргизии, тем более со знанием русского языка, придутся как нельзя кстати.
 
Вместе с тем следует заметить, что в свете решений, принятых на февральской встрече президентов Путина и Жапарова в Москве, Россия не ограничится только строительством новых школ в Киргизии. Так, в рамках стратегического партнерства двух стран Россия будет активно инвестировать в экономику Страны небесных гор.
 
Открытие в марте этого года в Таласской области Киргизии новой золотоизвлекательной фабрики – наглядное тому подтверждение. «Совместное открытие фабрики свидетельствует о тесном партнерстве и динамично развивающихся взаимоотношений двух государств», – отметил президент Киргизии на открытии фабрики. При этом Жапаров подчеркнул, что «Джеруй стал крупнейшим проектом с участием инвестиций российского банка (ВТБ – прим. ред.)». Участие в церемонии открытия этого предприятия в режиме видеосвязи принял также Владимир Путин.
 
По словам президента Жапарова, власти Киргизии всегда рады приходу в страну российских инвестиций и готовы оказывать поддержку проектам, которые способствуют развитию экономики республики.  «Хочу заверить, что Кыргызская Республика будет и впредь поддерживать подобные проекты, которые способствуют повышению потенциала горной промышленности и развитию экономики страны в целом. Мы всегда рады приходу российских инвестиций на кыргызский рынок», – сказал Садыр Жапаров. Он выразил уверенность в том, что реализация проекта Джеруй положительно отразится на имидже страны и даст мощный импульс развитию инвестиционного потенциала республики.
 
Здесь как раз уместно подчеркнуть, что еще во время февральского визита в Москву президент Киргизии, встречаясь с представителями деловых кругов России, заявил, что новое руководство республики готово предоставить гарантии безопасности крупному российскому бизнесу. На той встрече президент Киргизии пригласил российских бизнесменов к активному сотрудничеству и совместной реализации крупных проектов, в частности заявив: «Потенциал возможного сотрудничества высок, а сферы взаимодействия могут быть самыми разными». При этом он подчеркнул, что считает инвестиционное сотрудничество с Россией залогом динамичного, стабильного и устойчивого развития экономики республики.
 
Кстати, тогда на встречу с Садыром Жапаровым, организованную Российским союзом промышленников и предпринимателей, пришли главы почти сорока крупнейших российских компаний – нефтяной, банковской, строительной, химической, энергетической, машиностроительной, фармацевтической, транспортной, пищевой и текстильной отраслей, а также чиновники из профильных министерств и госструктур России. Знаковым можно назвать участие в мероприятии представителей таких гигантов, как «Ренова», «РЖД», «Северсталь», «Сколково» и других компаний, центров и бизнес-групп.
 
Как выяснилось, киргизская сторона может предложить российским деловым кругам участие в инициативах, связанных с развитием энергетики, горнодобывающей и прочей промышленности, инфраструктуры, туризма и новых технологий. Не меньшим потенциалом для инвестиционного сотрудничества обладают легкая промышленность и агропромышленный комплекс, ориентированные на экспорт продукции на рынки России. К тому же, как полагают в руководстве Киргизии, весьма выгодным для обеих сторон было бы открытие совместных предприятий, связанных с производством текстиля, одежды, продуктов, а также торгово-логистических центров, в которых можно формировать крупные партии сельскохозяйственных товаров для поставок в страны ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) и дальнего зарубежья.
 
В заключение отметим, что привлечь крупные инвестиции в экономику Киргизия пытается много лет. Новое руководство страны убеждено, что расположить к сотрудничеству деловые круги ранее не удавалось из-за отсутствия твердых гарантий в сохранности и защите вложений. Хотелось бы надеется, что нынешние власти Киргизии будут способны обеспечить гарантии безопасности российскому бизнесу в стране “трех революций”. 
 
Источник: infoshos.ru

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама