RSS Контакты
СНГ

Союз мусульман и православных - основа стабильности РФ

18.10.2010 | Межконфессиональный диалог

Тезис С. Хантингтона о «столкновении цивилизаций» создан для прикрытия подлинных экономических и вытекающих из них геополитических устремлений мировых олигархов. Капитализм сегодня стал глобальным, планетарным, и кризисы из-за передела сфер влияния и рынков сбыта ему просто некуда вытеснять. Остается один вариант – локальные войны, в которых победитель получает право на восстановление разрушенного и на реализацию своих товаров.

Разрушенные башни-близнецы в Нью-Йорке были застрахованы и вскоре подлежали техническому сносу в силу истечения срока годности - теперь и бывший хозяин не в обиде, и новые хозяева получили отличный заказ. И  «образ врага» всем продемонстрирован, чтобы можно было бомбить все, что угодно и где угодно. Еще более наглядно дело обстоит в Ираке, в котором «наказанные» нефтяные скважины восстановлены и работают теперь на частный бизнес США, связанный с нынешним руководством этой страны.

Для того, чтобы оправдать столь демонстративное уничтожение устаревших объектов экономики и приход новых хозяев, нужно демонстративное оправдание таких действий для общественности. Нужен убедительный «образ врага», который-де и развязал международный террор, и тогда вокруг новых хозяев – борцов с общим врагом, сплотится общественное большинство.

В разные эпохи создавались разные «образы врага». Не так давно эту нишу занимали коммунисты. Теперь один из глашатаев новой идеологии, Самюэль Хантингтон (специалист по антипартизанской тактике войск США во Вьетнаме), назначил на эту должность мусульман, и подконтрольные «новому мировому порядку» масс-медиа вовсю отрабатывают «образ врага-мусульманина».

Современные компьютерные технологии позволяют создавать виртуальные «образы врага» очень убедительно: произошел где-то террористический акт – и масс-медиа показывают образ бородача в камуфляже, который через какой-то африканский сайт якобы взял на себя ответственность за него.

Особенно показательными стали выборы Президента США в 2004-м году. Заколебалась чаша весов между претендентами, и за 4 дня до голосования в «Аль-Джазиру» подбрасывают кассету с виртуальным Усамой Бен Ладеном, который впервые после 2001 года берет на себя личную ответственность за атаку на небоскребы США. Хотя на видеокассетах трехлетней давности Усама Бен Ладен заявил, что не знал об этом теракте, и сожалел, что не он ее организовал. Теперь же, благодаря абсурдному заявлению виртуального злодея, похожего на Бен Ладена, Буш опять становится Президентом.

Когда говорят о борьбе с терроризмом, то нужно помнить, что терроризм - это не субъект, а метод, средство ведения политической борьбы через запугивание общественности. Бороться же можно с реальными субъектами-террористами, а не с техническими средствами. Но с реальным Бен Ладеном никто и не начинал бороться, ибо тот его образ, который сегодня утвердился в общественном мнении, - это сугубо виртуальный образ, созданный в закрытых лабораториях.

Великая русская литература задолго до эры компьютеров нарисовала средствами сюрреализма удивительно точную картину того, что мы имеем сегодня. В провидческом рассказе Н. В. Гоголя «Нос» нос майора Ковалева отделился от своего хозяина и стал жить самостоятельной жизнью: оделся в плащ, стал ездить в экипаже, ходить на приемы, молиться в церкви и т.д. Так вот, сегодняшний масс-медийный Бен Ладен - это в своем роде тоже виртуальный «нос» западных спецслужб, работающих на внедрение «нового мирового порядка» и поиска новых рынков рабочей силы для глобального капитализма.

Война и нестабильность в Чечне нужна не России и не чеченцам,  каких бы воззрений они ни придерживались. Эта война нужна Западу для созидания внутри России «образа внутреннего врага» в лице мусульман, для противопоставления мусульман и православных друг другу, ибо и православная церковь, и российская умма не вписываются в планы стратегов «нового мирового порядка», желающих полностью подчинить себе российские ресурсы.

Не случайно из уст Президента России В. В. Путина прозвучало, что заказчики теракта в Беслане находятся за пределами России. Так было и с трагедией на Дубровке в Москве два года назад. Нанять сегодня на территории СНГ накачанных наркотиками головорезов - несложная задача.

Но сегодня российские мусульмане оказались во вдвойне сложном положении. Многие века они мирно жили на родной земле, трудились во славу Отечества, мужественно защищали его от врагов, уважали своих соотечественников, придерживавшихся другой веры, несли обществу образцы высокой морали.

В последние годы нашу страну пытаются разорвать на части по образцу бывшей Югославии и схожими методами: устраивают кровавые провокации, теракты и затем распространяют в обществе слухи, что это верующие одной религии якобы ведут борьбу против верующих другой.

Цель врагов России - не допустить экономического роста и политического влияния великой российской державы, для чего они хотят разрушить исторически сложившийся комплиментарный «союз русских и татар», православных и правоверных, натравить друг на друга народы нашей страны и спровоцировать центробежные силы. Далее - развалить страну по этническому и религиозному признакам.

Некоторые «либеральные» СМИ проводят или поддерживают эту линию. Чего стоят только заголовки центральных газет: «Бей ислам, спасай планету!», «Если б я был Бен Ладеном», «Как относиться к исламу после Беслана?»... Газеты «Известия» и «Комсомольская правда» целенаправленно разжигают ненависть к Исламу, всячески противопоставляя его православию, представляя нападение террористических наемников-наркоманов на школу в Беслане как нападение мусульман на «православный город» - хотя 70% жителей Беслана и захваченных в школе заложников - мусульмане. В первый день Уразы-байрама 14 ноября 2004 г. ведущий телепрограммы «Времена» (ОРТ) Владимир Познер заявил, что, глядя на европейских мусульман, ему приходит мысль взять в руки автомат Калашникова.

Тяжелым фоном  этих процессов являются события на мировой арене, где стратеги «однополярного мира» во главе с одним гегемоном пытаются прикрыть свои цели фразеологией о якобы исходящей из мусульманских стран «террористической угрозе».

В свое время спецслужбы «великого рейха» «назначили» убийцей австрийского эрцгерцога Фердинанда славянина, ибо славяне мешали захвату новых колоний, и началась Первая мировая война. Позднее эсэсовцы положили в карман «поджигателю» Рейхстага красный партбилет, ибо СССР был тогда единственной сдерживающей силой для нацизма, и это, в конечном счете, привело ко Второй мировой войне.

Таким же способом и сегодня для осуществления глобальных провокаций нанимают исполнителей, но только теперь с зелеными повязками, ибо Ислам является единственной политико-экономической альтернативой диктатуре мировой олигархии. Как и в прошлом, провокации служат для развязывания в СМИ истерии, оправдывающий захват олигархическими кланами стратегических  экономических ресурсов.

Комфортно живущие на Западе маргинальные секты, часто связанные со спецслужбами, и никому не известные «богословы» с «зелеными» партбилетами продолжают поджигать «новые рейхстаги» - вбрасывают от имени полутора миллиардов мусульман в СМИ бредовые идеи о насильственном создании «всемирного халифата». А некоторые эксперты-«исламоведы» при Администрации Президента РФ выдают эту утопию нескольких сотен маргиналов за «вселенскую угрозу» для России. Нашу Родину пытаются выставить врагом Ислама, поссорить с исламским миром, превратить в «буферную зону» столкновения геополитических интересов. В прошлом западные разведки таким же образом успешно сталкивали Российскую и Османскую империи для ослабления обеих супердержав.

К сожалению, многие молодые люди без религиозного образования и без работы ожесточаются из-за отсутствия у них жизненной перспективы, дискриминации местных властей, насилия со стороны нацистских организаций, исламофобии в СМИ и социальной несправедливости, ставшей во многих регионах России нормой. Некоторые из них от отчаяния действительно переходят черту закона.

Никакой просветительской работы с молодежью не ведется. Более того, некоторые руководители мусульманских центров пытаются переложить свою ответственность на государство, и вместо постоянной воспитательной работы с молодыми людьми только призывают правоохранительные органы к массовым карательным мерам  - практически без разбора. Иногда - с целью устранения личных конкурентов. При этом правоохранительные органы не имеют квалифицированных ответственных структур, разбирающихся в религиозной проблематике.

Объективно росту экстремизма способствуют и отдельные местные деятели от власти, не знающие истории своей страны и в своей политике «запретов»  вытесняющие мусульман в «подполье».

Таким образом, мирные и законопослушные мусульмане - а таких подавляющее большинство - становятся объектом двух направлений терроризма - как исходящего от антиисламских международных сил, так и от отдельных, поддерживаемых спецслужбами, внутриисламских сект. Об этом ясно сказал Президент России В. В. Путин на сессии ОИК в Куала-Лумпуре в октябре 2003 года:

«Среди множества современных угроз едва ли не самым опасным остается разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Замечу, что попытки втянуть мировое сообщество в этот, по сути, искусственный конфликт, есть и на Западе, и на Востоке.

Одни, прикрываясь религиозными лозунгами, фактически осуществляют вооруженную агрессию против своих братьев и союзников, борются с законной властью, провоцируют сепаратизм, занимаются терроризмом. Другие  - используют эту ситуацию в своих, корыстных целях как инструмент политического давления для достижения собственных целей, которые не имеют ничего общего ни с интересами Ислама, ни с защитой прав человека, ни с международным правом в целом».  

Государственная власть выразила свою позицию в отношении российской уммы. Президент В. В. Путин заявил: «В России проживает 20 миллионов мусульман... Причем... наши мусульмане – это россияне. У них нет другой родины. И в этом смысле Россия, конечно, – часть мусульманского мира. Во всяком случае, наши мусульмане не должны себя чувствовать людьми второго сорта в мусульманском мире».

Поэтому подавляющее большинство российских мусульман, в соответствии с вероучением, видит решение стратегических задач не в противопоставлении федеральной власти, а наоборот - в союзе с ней, ибо власть сама объявила о стремлении обеспечить российским мусульманам все возможности созидать счастье своими руками, по своим законам и обычаям. Только общими усилиями власти и уммы возможно уже в ближайшее время улучшить положение мусульман и мусульманских народов России.

Следует позитивно оценить позицию Русской православной церкви в лице ее главы - Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, который сказал: «Ислам не проповедует терроризм, не проповедует насилие… Конфликты привнесены извне теми, кто хочет разделить страну еще и по вероисповедальному принципу». Патриарх выразил уверенность, что сотрудничество представителей разных конфессий будет продолжаться, несмотря «на все попытки поссорить нас».

Каков принципиальный выход из этой ситуации? «Воистину, Аллах не изменяет положения людей,  пока они не изменятся внутри себя» (Коран, 13:11). Безусловно, необходима федеральная программа государственно-исламских отношений. Другое принципиальное решение  - это скорейшее сближение России с исламским миром, с его политической элитой, которая имеет много общих задач, включая и борьбу с террористами. Для этого в Государственной Думе РФ по инициативе депутата Шамиля Султанова было создано Межфракционное депутатское объединение (МДО) «Россия - исламский мир: стратегический диалог», подготовившее основательный доклад на эту тему, получивший одобрение научной общественности, депутатов и дипломатического корпуса. Сближение России с исламским миром, помимо всех указанных в докладе преимуществ, поможет эффективнее всего разрушить «образ врага» в лице мусульманина  - для России и «образ врага» в лице России  -  для исламского мира.

Али Вячеслав Полосин
доктор философских наук


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама