RSS Контакты
СНГ

Выступление спецпредставителя СМР по Средней Азии Дамир-хазрата Мухетдинова

10.11.2010 | Межконфессиональный диалог

Семинар-совещание «Этноконфессиональные факторы укрепления единства России и расширения диалога на пространстве СНГ».

 

Уважаемые коллеги!

Позвольте поделиться с вами своим опытом в рамках проблематики семинара.

В последнее время все чаще звучат тезисы о том, что многоэтничность и поликонфессиональность являются факторами ослабляющими единство России, создающими угрозы для нашего Отечества. Позвольте с этим не согласиться. Если вернуться к опыту наших предков, то наибольшие успехи Российской империи в XVIII-начале XX вв., а затем СССР в XX-м веке были достигнуты в государствах, где нерусское население было меньшинством или незначительным большинством. Крупнейшие города империи – площадки ее социальных экспериментов: Варшава, Киев, Одесса, Баку, Рига, Ташкент носили подчеркнуто многонациональный и многоконфессиональный характер, как и столица Империи - Петербург. Впрочем и в названиях исторической и современной столицы России Москвы многочисленные тюрко-татарские названия: Ордынка, Крымский Мост, Балчуг, Таганка, Арбат, Новогиреево, Измайлово, Черкизово. Прибывшая в 1767 г. в Казань Екатерина II назвала татарскую столицу центром огромного царства. Для расширяющегося Третьего Рима или Третьего Интернационала  многонациональный характер державы не казался большой проблемой, так как были разработаны методики сотрудничества с различными народами. Так что причину фобий в отношении мусульманских народов нужно искать не в их силе, а в относительном ослаблении России, которое частично сохранилось и в наши дни.

При этом миллионы выходцев из стран СНГ находятся на территории России как трудовые мигранты. Многие из них привозят сюда свои семьи или создают новые семьи, получают российское гражданство. В результате во многих мегаполисах в ряде районов от трети и более учащихся составляют не уроженцы России. Мы крайне мало знаем, что творится у них на Родине, с какими установками они приехали в Россию. Поэтому я как заместитель председателя ДУМЕР, спецпредставитель Совета муфтиев России по Средней Азии совершил уже несколько поездок мы постсоветскому пространству. Только в этом году  поездки охватили почти все центральноазиатское пространство СНГ. В июне делегация СМР посетила Кыргызстан, включая не только Бишкек, но и города Ферганской долины, прежде всего Джалалабад и Ош. В октябре в ходе визитов в Ташкент и Астану произошли встречи  с лидерами мусульманских общин. Главная задача перед руководителями ИД «Медина» состояла в открытии корреспондентских пунктов в странах СНГ, которые будут работать преимущественно на вновь запушенный информо-аналитический сайт islamsng.com. И запуска нового ежеквартального альманаха «Ислам в СНГ». В частности были открыты собственные корпункты в Узбекистане, Казахстане и Киргизии.

Итак, у русских, так же как и большинство народов России (кроме народов Северного Кавказа) смертность  превышает рождаемость. В областях бывшего Великого княжества Московского, т.е. в Центре и на Северо-Западе России, особенно в сельских районах, смертность может превышать рождаемость в 3 раза.  Поэтому численность мигрантов, прежде всего из мусульманских стран СНГ, продолжает расти. Делаются заявления о том, что экономический кризис может радикально сократить их число. Но пока мы видим, что все больше числи мигрантов стремиться закрепиться в России, перевезти сюда свои семьи или создать здесь новые семьи.

Численность выходцев с Юга становится хорошо видной в два главных мусульманских праздника: Курбан-байрам и Ураза-байрам. Наиболее хорошо это становится понятно по трансляции, которая показывает тысячи молящихся в мечети в районе резиденции Совета муфтиев России в Выползовом переулке.  Так около 55 тысяч мусульман собрались, по данным ГУВД Москвы, на молитву утром 9 сентября 2010 г. вокруг Соборной мечети на проспекте Мира. По самым скромным оценкам, в Москве постоянно проживает около 1,5 миллионов мусульман, а действующие мечети способны вместить лишь 3 тысячи человек (0,2  от общего числа мусульман.

Не вдаваясь в развернувшиеся затем дискуссии, стоит отметить нижеследующее. Число мусульман, собравшихся в мечетях Москвы на Ураза-байрам (около 200.000), примерно равно числу православных, собравшихся в Москве на Пасху 2010 г. При этом число православных храмов в столице составляет около 900. Причем никто не наблюдал многих тысяч православных верующих, молящихся рядом с церквями, не только в Грозном или Махачкале (где действительно христиан осталось немного), но и в Казани или Уфе с их полумиллионными православными общинами. Эти миллионы мусульман вне своих титульных республик России и  иностранных государств необходимо интегрировать. Сегодня он мирно молятся, а завтра?!

Здесь опять-таки можно вспомнить положительный опыт Российской империи со времен государыни Екатерины. В татарских медресе традиционно получали образование не только уроженцы Волго-Уральского региона и Западной Сибири. Уже в конце XVIII-начале  XIX вв.  в медресе Каргалы (Сеитовой слободы), Оренбурга и Стерлибаша началось обучение детей казахской элиты, а также проживавших в России бухарцев, хивинцев и ташкентцев.  Сейчас речь уже идет об обучении и адаптации не десятков и сотен представителей элиты, а о многих тысячах трудовых мигрантов и их детях. Ситуация мне хорошо видна на примере  родного региона. В целом, Нижегородская область переживает демографический кризис. В 1989-2002 гг. по результатам переписей  ее население сократилось с 3.719 тыс. до 3.524 тыс. человек, сократилось до 3340,7 тыс. человек в 2009 г., что в целом характерно для большинства русских областей. Наоборот, численность населения в мусульманских республиках увеличивается. Даже в давшей наименьший процентный прирост Республике Татарстан оно увеличилось в указанный период с 3.641 тыс. до 3.779 тыс. при росте татарской общины на 250.000 человек. В последнее десятилетие население Татарстана переживает стагнацию, составив 3.778 тыс. на 14 июля 2010 г. Этнический состав мусульманской уммы Нижнего Новгорода и области за последние годы сильно изменился. Например, в области сегодня находятся официально 15.000, а по экспертным подсчетам -- 30.000―40.000 азербайджанцев. По данным миграционной службы за первое полугодие 2005 г. в область приехало 25 тысяч мигрантов, из которых около 70% ― азербайджанцы. Таким образом, по экспертным оценкам к 2020 г. можно ожидать, что число мусульман области (татар, узбеков, азербайджанцев, таджиков и др.) достигнет 300.000 а возможно и более человек.  И это при общей численности населения области около 3,34 млн. человек и при стабильном сокращении общей численности русского и татарского населения. 

Поэтому cегодня одним из основных направлений деятельности Духовного управления мусульман Нижегородской области является создание условий для дальнейшего развития мусульманской инфраструктуры города Нижнего Новгорода – одного из крупнейших городов России, столицы Приволжского федерального округа, в котором проживает 40% российских мусульман. Приоритетным направлением при этом является восстановление мусульманской инфраструктуры: строительство детских садов и приютов, школ-мектебе, медресе и исламского института.

Практической реализацией развития этого проекта является строительство Нижегородского центра мусульманской культуры (НЦМК). Без преувеличения можно сказать, что НЦМК – уникальный проект по своему идеологическому и духовному содержанию. В здании НЦМК планируется расположить мусульманские образовательные учреждения, представительства общественных организаций, библиотеку, музей, Интернет-центр, теле- и аудиостудию, типографию и издательский центр.

Центр мусульманской культуры в Нижнем Новгороде – часть комплекса мусульманских культовых сооружений в исторической зоне города, включающего в себя также здания исторической Соборной мечети (памятника федерального значения) и медресе «Махинур».

НЦМК может стать первым в России вакуфным учреждением с соответствующим юридическим обеспечением этого статуса. НЦМК строится на земле, официально переданной в собственность ДУМНО. Само здание Центра после его возведения также будет оформлено как собственность Духовного управления. В отличие от мечетей, данный Центр предназначен, в том числе, и для получения финансовой прибыли (путем сдачи помещений в аренду, открытия халяль-магазинов и кафе, гостиничных номеров) для полноценного функционирования всей инфраструктуры ДУМНО. Таким образом, НЦМК станет официальным вакфом Духовного управления мусульман нашего региона, восполнив тем самым ликвидированные в годы советской власти вакфы нижегородских мусульман.

Такой центр будет работать с мигрантами и с их детьми. Он должен  решать проблемы мусульман, приезжающих в город из других стран, и защитить мусульманское сообщество и Россию в целом от нежелательных влияний из-за рубежа. В связи с обострением ситуации на Северном Кавказе и в ряде государств Средней Азии, ростом влияния радикальных мусульманских группировок необходима профилактическая работа с прибывающими в город мигрантами.  На выходе, мы получим стабильное место, где мусульмане и не только могут ознакомиться как с традициями государства Российского, так и с традициями российской уммы. Политика государей-императоров Екатерины II, Александра I и Николая I и первых муфтиев ОМДС может получить новое измерение сначала в Нижнем Новгороде, а потом по мере создания аналогичных центров и в других российских  городских центрах…


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама