RSS Контакты
СНГ

Султанат Оман ждёт гостей из России и СНГ!

28.09.2010 | Фотовыставка

22 сентября в московском отеле «Лотте» прошла презентация Представительства Министерства туризма Султаната Оман в России и СНГ. Её открыл сам Посол этой экзотической страны Мухаммад Аль-Хасан, молодой и энергичный, только 8 месяцев как прибывший в Москву, но уже многое успевший.

- Буквально в первые же дни, господин Аль-Хасан решил проблему, с которой мы не могли справиться ранее – говорит руководитель проекта, официальный представитель Министерства туризма Георгий Леонтьев. – Оформлены необходимые документы, дан офис в здании Посольства в Москве, близ Третьяковской галереи. В эти дни мы открыли свой стенд на Международной выставке в Крокус-Экспо. Всё готово, для того, чтобы совершить прорыв. А именно: если в прошлом году Оман посетили 2,5 тысячи россиян, то в следующем году мы планируем увеличить число гостей из России и СНГ минимум в 2 раза. Все условия для этого созданы. Напомню, кстати, что оформление визы сейчас занимает время до 24 часов, а в ближайшее будущее будет рассмотрен вопрос о выдаче виз прямо в аэропортах, по прибытии в Оман.

Юг Аравии – родина ладана

Необычно прошло само открытие вечера – его ведущий, директор российского арабоязычного телеканала «Русия аль-Яум» Дмитрий Осипов решил провести мини-экзамен. Он поставил на стол какую-то цветную загадочную коробочку и спросил: «А кто скажет, как называется эта вещь и для чего она служит?» Среди журналистов и специалистов по туризму, конечно же, нашёлся не один человек, сразу узнавший – «да это ведь бахура для возжигания ладана!» А Дмитрий Осипов, широко улыбнувшись и похвалив россиян за знание арабских тонкостей, зажёг воскурение со словами: «Вот так принято встречать гостей в Омане – сначала ладан…»

На большом экране проплывали виды Омана: пустыни с караванами верблюдов и аквалангисты под водой, роскошные пляжи Индийского океана и пальмовые рощи, разноцветные горы и цветастые, полные экзотического товара, рынки…

А Посол Омана продолжал: «Моя задача вовсе не заменять турагента, но я скажу от сердца: наш Султанат страна очень древняя и теперь ещё очень современная. В этом году мы отмечаем сорокалетие правления нашего лидера – Его Величество султан Кабус бин Саид справился с нелёгкой задачей: средневековую по стилю страну он вывел на путь модернизации. Основа рывка – в добыче нефти и газа, они дают стране 75% бюджета. Но при этом султан стремится развивать страну равномерно и, в частности, вкладываться в инфраструктуру туризма. Она за последние 30 лет стала одной из лучших в мире. Это хай-класс, прежде всего для ВИП-туризма, для тех, кто выбирает 5 и 4-звёздочные отели. Наши особенности – это экология, чистота и многообразие природы; это безопасность (прогулки где угодно, в любое время, прямое общение с людьми по вашему выбору, никаких ограничений); плюс современная инфраструктура. Ждём новых гостей со всех просторов СНГ! Эхлем вузэхлем, добро пожаловать!

«Тысяча и одна ночь» в упаковке хай-тека

Что же это за страна и почему мы столь мало слышим о ней и так мало знаем? Скажу сразу критично: а разве наши масс-медиа настроены на что-то спокойное, творческое, позитивное – нет же! Напротив, мы часто слышим про те места, где гремят взрывы, идут спецоперации, захватывают  заложников… Оман не из их числа. Здесь всё – в контраст мировой «телекартинке» - блаженно спокойно. «Арабиа феликс» - «счастливая Аравия» как название появилось ещё на картах средневековых европейцев… но кажется, что именно такое имя здесь уместно и в наши дни. Нельзя сказать, что не было никаких напряжений и драм: султану Кабусу в своё время пришлось побороться с сепаратистами, у берегов соседнего Ирана маячат корабли военно-морского флота США. Но в целом это одна из наиспокойнейших точек планеты.

Арабский мир огромен – от Ирака на востоке до Марокко на западе. Так чем же отличается Оман? И стоит ли ехать туда искушённому в арабской экзотике? Во-первых, новичку открыть Терра Арабика хорошо именно здесь. Равно как и искушённому – тоже здесь интересно. Почему? Ключ в недавней истории и в природе. Исторически Оман так резко рванул, что Средневековье осталось живым, но вы видите его, окружённые комфортом 21 века. Согласитесь, не всякая арабская страна такое предложит. И ещё – природа так разнообразна!

Здесь, как утверждают биологи, самая густая зелень на Аравийском полуострове. Значит, сразу после купания в океане, можно уйти в тень под пальмы. Альпинисты могут отправиться в горы, а спелеологи в уникальные пещеры. Туристские программы здесь на все возрасты и вкусы: сафари по пустыне, или караванный поход в бедуинском стиле, дайвинг с черепахами и дельфинами, лечение и косметика (на мировом уровне, с врачами и спецами со всего мира).

Наконец – сама арабская сказка жизни. Древние и авангардные мечети, базары и бутики, ремесленные мастерские и конные, верблюжьи гонки. Музеи со следами не только арабской, но французской и китайской культур. Напомним – ведь именно сюда в Средние века прибыла огромная флотилия из Китая. Вообще же, морская культура арабов и их соседей это отдельная песня.

- И всё же наш расчёт не на массовый туризм, - поясняет Саид Салем Рафит, представитель Министерства туризма из южной провинции Дофар. – Мы очень трепетны к экологии и даже боимся наплыва такой публики, которая может беспечно вред природе. Потому наш принцип: пусть гость приедет состоятельный и серьёзный. Мы его радушно примем. И он вкусит настоящее! Приглашаю в мой родной город Салала и на побережье.

Наталия Мартышкина – русский человек, обжившийся в Маскате, столице страны: «Я работаю в компании Muskat OrientTour. Мы молодой и динамично развивающийся Туроператор, предоставляющий всё, необходимое для визитов. Надеемся, что не только Спейс-тревел (Москва), который уже освоил оманское направление, будет нашим партнёром.

Халал-туризм – перспективы для приезжающих из России и СНГ

Фалих Хасан руководит Пресс-службой Посольства Омана, он производит впечатление подлинного учёного, свободно говорит по-русски. Очень начитан, кстати, об истории Ислама в России. Много расспрашивает о том, как развивается ныне наше востоковедение и исламоведение. О самом султанате от него можно узнать практически всё.

Во-первых, это исламское государство, естественно, со своей спецификой. Правящий ныне султан Кабус бен Саид – восьмой августейший потомок имама Ахмеда бен Саида, родоначальника правящей династии Аль-Бусаид. Второе – Ислам здесь не устремлён в прошлое, хотя все традиции и чтут и продолжают. Нет – подаренный свыше прогресс, основанный на нефте-газовой добыче, даёт шанс выстроить современную цивилизацию, решить социальные и экологические вопросы. Оман среди арабского сообщества – один из лидеров. И конечно, приезжающий сюда на отдых (или на работу) мусульманин будет чувствовать себя комфортно. Халал – одно из требований Ислама, здесь нечто само собой разумеющееся.

Притом здесь не забывают и о самой больной точке арабо-исламского мира – о Палестине. Благотворительность нацелена не только на граждан самого султаната, но и на палестинцев. Это священный долг. Важно, что ныне 4 женщины работают министрами, а 17 октября недавно объявлен государственным Днём женщин Омана. Личный сайт султана, который ведётся на 7 языках, был в 2009 году признан лучшим среди сайтов арабских лидеров (это конкурс «Арабского веб-журнала»).

Развивает Оман и международное сотрудничество: открываются научные кафедры, культурные центры от Вашингтона до Бейрута и Пекина. А вот в МГУ в Библиотеке недавно открылся Уголок Омана, в марте 2009 в Ташкенте подписан Протокол о создании Института востоковедения при Библиотеке Аль-Бируни Академии наук Узбекистана.

«Наш Посол, - говорит Фалих Хасан, - ранее трудился в США, а теперь представляет наши интересы сразу и в России, и на Украине, и в Белоруссии. Он много ездит и открыт всем. Оман в результате сорокалетнего Возрождения выходит на новый уровень развития – и приглашает как россиян, так и граждан новых государств СНГ к деловому сотрудничеству, к культурному обмену, религиозному просвещению и взаимопомощи, наконец, просто по-человечески зовёт вас в гости. Ждём новых гостей со всех просторов СНГ! Эхлем вузэхлем, добро пожаловать!

Текст и фото - Джаннат Сергей Маркус

 

Связаться с Представительством Министерства туризма Султаната Оман в России можно по адресу: 109180, Россия, Москва, Старомонетный переулок, д.14, стр.1. - Телефон  8(499)230-12-55, 230-15-87. Сайт – www.omantourism.ru  Эл-почта - Russia@omantourism.ru

Фотовыставка:


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама