RSS Контакты
СНГ

Муфтий Гайнутдин обратился к единоверцам в связи с наступлением 1442 г. по мусульманскому летоисчислению

20.08.2020 | Новости

19 августа 2020 г. с заходом солнца завершается лунный месяц Зуль-хиджжа, а вместе с ним и 1441 год по мусульманскому летоисчислению – Хиджре. Наступает первый месяц мусульманского лунного календаря Мухаррам – один из четырех т.н. «запретных» месяцев в году. С молитвенными пожеланиями в адрес единоверцев по случаю наступления нового 1442 года по Хиджре обратился председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Дорогие мои единоверцы – братья и сёстры!

Весь мусульманский мир готовится вступить в новый – 1442 год по мусульманскому летоисчислению – Хиджре, то есть в 1442 год с того момента, как наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) начал вместе со сподвижниками переселение в город Йасриб и положил начало открытому и свободному строительству исламской уммы.

Наступление нового хиджрийского года не имеет сакрального значения в исламской религии. Однако, как люди, смиренные пред Господом миров Аллахом Субханаху ва Тааля, мы ценим каждый миг, каждый день, каждый год отпущенного нам времени как бесценный дар. В смене лет мы видим назидание о скоротечности земной жизни и невозможности обратить ход времени вспять, поэтому мы обращаем внимание на проведение дарованных нам земных лет в искреннем поклонении и богоугодных делах. Тем более, что начинается хиджрийский год месяцем Мухаррам – одним из т.н. «запретных» месяцев, упомянутых в Коране, когда мусульманин должен особенно сторониться запрещенных деяний и не вести никаких военных действий.

Десятый день этого месяца – день Ашура, почитаемый с ветхозаветных времен в связи со многими знаменательными событиями, произошедшими с пророками Аллаха именно в этот день. Пост в этот день является не обязательным, но предпочтительным как сунна пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). А сегодня, завершая очередной лунный год и жизненный цикл, мы молим Всемогущего и Всемилостивого Аллаха о принятии всех наших благих дел и намерений, о ниспослании мира и безопасности, о даровании успеха во всех богоугодных делах, о здравии личном и здоровье общественном.

Молитвенно желаю каждому из вас, дорогие единоверцы, провести наступающий год в молитвах и благих поступках, в счастье и благоденствии.

Амин.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председатель Совета муфтиев России


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама