RSS Контакты
СНГ

Дамир Мухетдинов счел лицемерным обращение российских деятелей культуры в ЮНЕСКО по Карабаху

22.11.2020 | Новости

Авторитетный азербайджанский интернет-ресурс minval.az опубликовал мнение Первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира хазрата Мухетдинова

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов отреагировал на обращение российских деятелей  культуры, в числе которых дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров, к ЮНЕСКО с просьбой включить «памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия» Нагорного Карабаха в список Всемирного наследия «для их дальнейшего сохранения».
 
Он напомнил, что за десятилетия пребывания на территории непризнанной «НКР» 63 из 67 мечетей региона были разрушены, а Азербайджан назвал мультикультурным государством, одинаково уважительно относящимся ко всем религиозным традициям
 
«С удивлением ознакомился сегодня с новостью об обращении именитых деятелей культуры в ЮНЕСКО. Режиссеры, дирижеры, музыканты и другие представители творческой элиты просят включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорно-Карабахского региона в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения. Меня поразил избирательный подход деятелей культуры, совершенно неприкрыто указавших, что культурным достоянием, обязательным к сохранению, они считают только христианские храмы Нагорного Карабаха, без тени стеснения закрывая глаза на поругание и уничтожение мусульманских памятников. За десятилетия пребывания на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 63 из 67 мечетей региона были разрушены! Число пострадавших исторических и культурных памятников идет на сотни. Я бы оценил как весьма бессовестные намеки на потенциальное разрушение храмов, принадлежность которых оспаривается албанско-удинской церковью, при том, что полностью игнорируется культурная катастрофа, постигшая десятки и сотни мусульманских памятников Карабаха.
 
При объективном подходе любой наблюдатель вынужден отметить, что Азербайджан позиционирует себя как мультикультурное государство, одинаково уважительно относящееся ко всем религиозным традициям. Баку – неоднократная столица Саммита лидеров мировых религий. Вряд ли патриарх Кирилл регулярно встречался с президентом Ильхамом Алиевым и главой Управления мусульман Кавказа шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде, если бы руководство нынешней Азербайджанской Республики скомпрометировало себя неподобающим отношением к христианству.
 
Но само привлечение внимания ЮНЕСКО в историческому наследию Карабаха я считаю совершенно правильным. Надеюсь и верю, что у специалистов этой авторитетной международной организации, на днях отметившей 75-летие, хватит образования и такта начать экспертизу сохранности и принять соответствующие решения для дальнейшей защиты исторического наследия региона без оглядки на религиозную принадлежность объектов, объективно и беспристрастно», — написал Мухетдинов в своем «Фейсбуке».
 
Источник: Minval.az

Ссылки по теме:

https://minval.az/news/124058970 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама