RSS Контакты
СНГ

Выступление муфтия Гайнутдина на конференции, посвященной 30-летию Духовного управления мусульман Казахстана

26.11.2020 | Новости

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил на международной конференции «Роль религиозных институтов в поддержании мира и духовного согласия», посвященной 30-летию Духовного управления мусульман Казахстана.

В конференции принимают участие министр информации и общественного развития РК Аида Балаева, министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, заместитель председателя Управления по делам религии Турции Селим Аргун, председатель Духовного управления мусульман Узбекистана Усманхан Алимов, а также  председатель Духовного управления мусульман Кыргызстана Максатбек Токтомушев, председатель Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода, председатель Союза мусульманских организаций Монголии Батырбек кажы Хадыс и другие.
 
В конце конференции будет представлена ​​новая книга, посвященная 30-летию духовного управления, и будет принята специальная декларация. 
 
Предлагаем вашему вниманию выступление муфтия Гайнутдина:
 
 
 
Глубокоуважаемый верховный муфтий
 
Наурызбай кажы Таганулы!
 
Глубокоуважаемый Министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Канатулы Аймагамбетов!
 
Глубокоуважаемый Министр информации и общественного развития Республики Казахстан Аида Галымовна Балаева!
 
Дорогие мои братья и сестры в Исламе!
 
Приветствую всех вас братским мусульманским приветствием – Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!
 
От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и всего нашего духовенства молитвенно желаю нашей международной конференции «Роль исламских институтов в сохранении мира и духовного согласия» успешной и плодотворной работы.
 
Наше сегодняшнее собрание приурочено к 30-летию создания Духовного управления мусульман Казахстана и чествованию многочисленных праведных трудов мусульманского духовенства вашей республики во имя торжества истины и утверждения ценностей мира, добра, созидания.
 
Сегодня духовная жизнь мусульман, слаженная работа мечетей и очагов просвещения, религиозных учебных заведений являются неотъемлемой частью поступательного развития многонационального и многорелигиозного общества Казахстана, межнациональной и межрелигиозной гармонии и устойчивости.
 
Господь Миров сказал:
 
إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ
 
«Воистину, все верующие — братья» (49:10).
 
Единство уммы Казахстана, единство духовенства, чувства братской любви и взаимоподдержки – это бесценный дар и огромная милость Господа миров, явленная по отношению к благословенной, богатой традициями и культурным наследием земле Казахстана. Я искренне рад, что на нашей сегодняшней конференции рядом с Наурызбаем хаджи Таганулы принимают участие и его предшественники, начиная с Ратбека хаджи Нысанбайулы и Абсаттара хаджи Дербисали, до Ержана хаджи Малгажулы и Серикбая хаджи  Ораза. Неустанным трудом каждого из вас создавалось прочное здание общественного согласия и религиозного просвещения.
 
По моему убеждению, те достижения на ниве духовного возрождения мусульман, которыми по праву может гордиться Республика Казахстан, основаны не только на добросовестных трудах наших современников, но на многовековой истории нашей религии на землях современного Казахстана, на молитвах за родную землю, за будущие поколения, за сохранение и преумножение ценностей Ислама на казахских землях многих и многих поколений улемов, устазов и хазратов, живших здесь. Не случайно, наряду с 30-летием Духовного управления мусульман Казахстан отмечает и 1150-летие Абу Насра аль-Фараби, 175-летие поэта Абая. Поэтому, говоря о месте и роли Духовного управления мусульман в современном Казахстане, мы, прежде всего, имеем в виду, что оно по праву наследует духовную и интеллектуальную сокровищницу казахского и других мусульманских народов, протягивая нить исламской учености от самых первых алимов древнего Туркестана до наших дней.
 
Огромная заслуга светских властей Казахстана, в первую очередь казахстанского Елбасы – первого президента республики, а ныне – председателя Ассамблеи народа Казахстана и пожизненного председателя Совета безопасности Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, в том, что на самой заре новой государственности был стратегически верно оценен гуманитарный потенциал этого бесценного духовного наследия. Религиозная жизнь Казахстана росла и развивалась на фундаменте достижений предыдущих поколений при открытости современному миру. Благодаря этому город Нур-Султан стал штаб-квартирой Съезда лидеров мировых и традиционных религий, укрепляя в международном сообществе ценности сосуществования, добрососедства и братства.
 
Я очень горжусь и дорожу теми поистине братскими отношениями, которые сложились у Духовного управления мусульман Российской Федерации, нашего Совета муфтиев России с Духовным управлением мусульман Казахстана. Я не ощущаю тысяч километров, которые разделяют Москву и Нур-Султан, напротив, перед лицом самых разных испытаний, выпадавших на долю мусульман России и Казахстана, мои братья из Казахстана всегда были рядом, готовые оказать духовную и моральную поддержку. Нас связывают многие века исторических взаимосвязей, языковое родство и общность духовных традиций. Молю Аллаха, чтобы так было и впредь, чтобы в Московской Соборной мечети звучали мольбы-дуа за мир и процветание на земле Казахстана, а в главной мечети Казахстана, которая, иншаАллах, будет вскоре достроена, возносились дуа за единоверцев в России.
 
Аллаһу Субханаһу вә Тәгалә Казакъстан мөселманнары Дини Башкармасы корылганына 30 ел тулуын мөбарәк кылсын, Хак динебезгә дәгъвәт итүдә иҗтиһад кылган барча хәзрәтләрнең, имам вә гуләмәнең хезмәтләренең кабул булуын насыйп вә мияссәр әйләсен!  Аллаһ Раббыбыз ошбу дөньялыкта дини кардәшлегебезне ныгытырга, калебләребезне якынайтырга, дин юлында берлектә хезмәт кылуга ирештерсен! Рәхимле вә Шәфкатьле Аллаһ Раббыбыз халыкларыбызны коронавирустан сакласын вә коткарсын, хаста-авыруларга шифасын насыйб әйләсен, йа Рабби!
 
Вәс-сәламү галәйкүм вә рахмәтуллаһи вә бәракәтүһ!
 
25 ноября 2020 г.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама