RSS Контакты
СНГ

Муфтий Гайнутдин: представлять военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе в качестве войны религий неприемлемо и безответственно

11.12.2020 | Новости

10 декабря в формате видеоконференции прошёл XVI Международный мусульманский форум, посвященный теме: «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии». Заседание форума открыл генеральный секретарь Международного мусульманского форума муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

В своем выступлении муфтий Гайнутдин среди таких важных тем, как существование уммы в целом и каждого человека лично в условиях пандемии, преодоление идеологии «столкновения цивилизаций», фундаментальное сближение ислама и христианства, подходы к «реформированию» ислама, обратился также к положению, сложившемуся вокруг недавнего военного конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Он отметил абсолютную неприемлемость и безответственность  представления данной конфронтации в качестве войны религий.
 
«Мы были свидетелями обострения военного конфликта в Нагорном Карабахе, где погибли тысячи людей, было осквернено более 70 священных храмов ислама и христианства. В настоящее время всеобщими усилиями и при непосредственном участии Российской Федерации и лично Президента страны в регионе был достигнут мир. Однако духовный урон, наносимый войной, невосполним. Глубоки те раны, которые наносит война не только в тела, но и в души, в коллективную память людей», - прокомментировал ситуацию муфтий Гайнутдин.
 
Наличие таких проблем, с которыми сегодня продолжает сталкиваться умма, свидетельствует, по словам муфтия Гайнутдина, о необходимости уделять особое внимание  осмыслению центральных понятий современности, таких как свобода слова, свобода совести, уважение чувств верующих, толерантность и солидарность. Духовный лидер мусульман России призвал к выражению результатов диалога, состоявшегося в рамках форума, в виде конкретных общественных и гуманитарных инициатив.
 
Пресс-служба ДУМ РФ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама