RSS Контакты
СНГ

Духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравляет с Днем Победы

09.05.2021 | Новости

Духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравляет с Днем Победы

Дорогие и глубоко нами уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!
 
Дорогие соотечественники, граждане Содружества Независимых Государств, мои братья и сестры!
 
 
День Победы – священная дата и символ беспримерного героизма наших отцов и дедов. 9 мая –дорогой и важный для нас день.
 
Мы с особыми светлыми чувствами изучаем и помним нашу историю. Мы не вычеркиваем из памяти горький запах военных пожаров, безмерную, ничем невосполнимую горечь человеческих жертв и потерь. Но жизнеутверждающий май 1945 года, Великая Победа наших народов, наших солдат, которые шли за правое дело освобождения – это все делает День Победы и через многие десятилетия главным праздником всех народов планеты Земля, праздником памяти и почитания воинов.
 
Сокрушив агрессора, вы – ветераны, сражавшиеся плечом к плечу на фронтах войны и самоотверженно трудившиеся в тылу во имя спасения нашего Отечества и всего человечества от чумы фашизма, вы, защитники нашего Отечества – подарили нам и грядущим поколениям радость мирной жизни.
 
Навсегда останутся мужество и стойкость героев Великой Отечественной в памяти народной и да будут вознаграждены в Вечности милостью и милосердием Всевышнего Создателя!
 
Совсем мало в живых остается участников той страшной войны, стали стары и немощны, сложно им полностью спеть все строки фронтовых песен и победных маршей.
 
Эти песни сегодня поем мы. В колоннах парада победителей, со слезами на глазах проходят в плотных колоннах Бессмертного полка внуки, правнуки; на плечах у своих отцов и дедов, родившихся уже через годы и десятилетия после Великой Победы, продолжают петь эти славные песни малыши. Для них война должна остаться только песнями, страницей истории.
 
Мы молим об этом Создателя, мы готовы единить усилия в деле предотвращения войн, в деле сохранения мира.
 
И для каждого из нас День Победы не только священная светлая дата памяти, но и озаряющий ярким светом символ беспримерного героизма наших отцов и дедов, сражавшихся плечом к плечу на фронтах войны и самоотверженно трудившихся в тылу во имя спасения нашего Отечества и всего человечества от чумы фашизма. Память о героизме предков укрепляет стержень народа, дает нам возможность быть достойными великого подвига. Силой духа, искренней и чистой верой, сплоченностью воинов-освободителей наши предки одолели врага, и мы сильны их верой и их силой духа во имя сохранения мира в нынешние времена.
 
Мы всегда будем чтить подвиг всех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной, трудился в тылу, восстанавливал нашу большую страну в послевоенные годы. Велика была цена Великой Победы, обеспеченной единством народов нашей страны. Мы чтим бессмертный подвиг воинов-освободителей; почитание их подвига – лишь малая часть нашей благодарности за спасение мира. Историки продолжают по крупицам воссстанавливать суровую правду этой войны. Но недопустимо переписывание Истории, никому не дозволено уменьшить величину подвига Солдата-освободителя, подвига Народа. Подвиг этот бессмертен и свят. Почитание героев и память об ужасах разрушительных войн должны быть залогом того, чтобы наша Россия была сильным, свободным и современным государством.
 
Российские мусульмане, как и все народы нашего Отечества свято чтят мужество и стойкость поколения наших отцов и дедов, отстоявших нашу Родину от порабощения. Мусульмане СССР плечом к плечу с русскими и представителями других этносов встали на защиту Родины. Сотни тысяч мусульман СССР отдали свои жизни в этой войне.
 
Мы стремимся не просто сохранить память, но и сегодня быть достойными бессмертного подвига наших предков, равняться на нравственные ориентиры, которые они нам завещали. Мы веруем, что души погибших солдат-освободителей на этой страшной войне, души ушедших за долгие послевоенные годы приняты и благословлены Всевышним, ибо их жизни были отданы во имя справедливого освобождения Родины.
 
Мы молим Всевышнего Аллаха, чтобы приняты были ратные подвиги наших отцов и дедов – тех, кто остался на поле боя и тех, кто вернулся домой. И да будут приняты Всевышним Создателем старания и усердие тружеников тыла! И вновь мы молимся о здоровье наших ветеранов, тех, чьи воспоминания являются связующим звеном поколений. Да, немногие из славных героев живы сегодня, но благодарная память наша не иссякнет, мы храним в себе свет душ героев, погибших в боях и завершивших земной путь после окончания той войны. Мы помним все, что Вы сделали для нас и благодарим за то, что сейчас мы можем жить спокойно благодаря Вам. Эта память нужна нам, необходима всем последующим поколениям, дабы не допустить повторения богопротивного ужаса мировых войн.
 
От имени 25-миллионной Уммы российских мусульман, от имени всего нашего духовенства я желаю нашим любимым ветеранам здоровья, достойного почитания, благодарной теплоты и близости, доброты находящихся рядом с ними людей; желаем, чтобы дни своей земной жизни вы провели в уверенности в благополучии и здравии своих родных и близких.
 
И да не померкнет никогда значение и величие Великой Победы нашего народа в этой жесточайшей из войн в истории человечества. И да останется этот праздник Днем Победы в последней мировой войне.
 
Молитвенно прошу Всевышнего Аллаха даровать людям мира мирного неба, доброго здоровья, благополучия, бодрости духа.
 
Мужество, стойкость и самоотверженность поколения победителей останется в памяти навеки
 
В этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, трудился во имя Победы и тех, кто налаживал мирную жизнь ибо Великая Победа стала возможной благодаря единству народа, стойкости его духа, чистоте помыслов и героизму защитников нашей Родины России.
 
В этот праздничный день я желаю всем мира, безопасности, благоденствия! Мы молим Единого Творца о защите всех людей мира и доброй воли.
 
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама