RSS Контакты
СНГ

В Баку состоялся ифтар для соотечественников, проживающих в Азербайджане

11.05.2021 | Новости

По случаю священного месяца Рамазан в Посольстве Узбекистана в Баку проведен ифтар для соотечественников, проживающих в Азербайджане, сообщает ИА “Дунё”.

На мероприятии приняли участие сограждане, постоянно и временно находящихся в Баку, в том числе по линии трудовой миграции.
Официальная часть встречи началась с чтения суры из Священного Корана. В ходе мероприятия до сведения гостей была доведена информация об утверждении Дня работников махалли – ячейки узбекского общества, которая из года в год превращается в основного реформатора, двигателя прогресса и проводника добрых национальных традиций нашего народа. В продолжении мероприятия вниманию соотечественников представлены сведения об изменениях и дополнениях, внесенных в избирательное законодательство Узбекистана.
Помимо этого, были затронуты вопросы о порядке формирования списков избирателей, проживающих/находящихся в иностранных государствах, роли диппредставительств Узбекистана в организации выборов и приглашении своих граждан в заграничные избирательные участки, правилах уведомления гражданами МИД и его представительств за рубежом о намерении принять участие в выборах в условиях того или иного государства.
В ходе мероприятия были изучены жилищные условия и проблемы в повседневной жизни соотечественников, представлена соответствующая консультация о консульско-правовых и юридических вопросах, а также доведена информация о проводимых в Узбекистане реформах и работе государства по защите и поддержке прав трудовых мигрантов.
В этом контексте присутствовавшие на мероприятии гости выразили мнение о том, что дипломатические представительства Узбекистана за рубежом фактически выполняют аналогичные с махаллей функции - оказывают своим согражданам консультативную, моральную и практическую помощь в решении различных проблем, информируют их о преобразованиях и реформах на Родине, сохраняя в условиях заграницы добрые традиции узбекского народа.
Участники ифтара отведали национальный плов, различные виды самсы, чучвару, нишолда и национальную лепёшку, подготовленные супругами сотрудников дипмиссии.
Кроме того, с целью популяризации гастрономического и зиёрат-туризма Узбекистана и содействия привлечению дополнительного туристического потока в нашу страну посредством пропаганды национальной культуры, традиций и достопримечательностей республики в Посольства была приглашена съемочная группа телеканала «İctimai TV» для демонстрации традиций в Узбекистане в рамках передачи «Sabahin xeyir Azerbaycan».
Фойе Посольства, где проводились съёмки, было оформлено в узбекском стиле посредством размещения там традиционных сюзане с узбекскими узорами, изделий ремесленников и иных декораций, а также был накрыт узбекской дастархан с блюдами национальной кухни. Съёмочная группа также осуществила съёмку процесса приготовления узбекского плова, чтобы придать красочность ролику, который планируется вывести в эфир 13 мая – в день священного праздника Рамазан Хайит.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама