RSS Контакты
СНГ

Встреча Дамира Мухетдинова с верховным муфтием Узбекистана Усмонхоном Алимовым

30.05.2021 | Новости
28 мая 2021 г. в резиденции Управления мусульман Республики Узбекистан состоялась встреча исполняющего обязанности председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Мухетдинова с верховным муфтием Узбекистана Усмонхоном Алимовым.
 
В начале встречи Дамир Мухетдинов передал сердечные приветствия духовного лидера российских мусульман, главы Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и поблагодарил Управление мусульман Узбекистана и лично верховного муфтия Усмонхона Алимова за участие в мероприятиях и проектах ДУМ РФ. Это, в том числе, участие в заседаниях Международного мусульманского форума, научно-практических и международных конференциях.
 
Российский религиозный деятель отметил, что в моменты самых тяжелых потерь в связи с пандемией коронавирусной инфекции единоверцы из Узбекистана оказали моральную поддержку российским мусульманам. Например, в дни прощания с одним из крупных российских исламских деятелей современности, выпускником медресе Мир-Араб Умаром-хазратом Идрисовым, муфтий Усмонхон Алимов выразил муфтию Гайнутдину соболезнования и всяческую поддержку в связи с этой утратой. Кроме того, был отмечен вклад уроженца Узбекистана Алишера Усманова в развитие исламской культуры и образование, в частности, его участие в качестве мецената в реализации издательских, инфраструктурных и других проектов российских мусульман.
 
Духовные связи мусульманских народов на территории современных России и Узбекистана насчитывают много веков, что и является фундаментом для развития отношений между духовными институтами на современном этапе. В настоящее время полем для совместной работы является и задача духовного наставления и воспитания трудовых переселенцев, прибывающих в Россию. Это требует подготовки духовенства и кадров из числа самих выходцев из Узбекистана для работы и духовной опеки над мигрантами из Узбекистана.
 
В этой связи доктор теологии Дамир Мухетдинов представил своему визави новый фундаментальный труд муфтия Гайнутдина «Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон» и сообщил о начавшейся подготовке перевода этого труда на узбекский язык.
 
Он представил также книжную серию «Ал-ислах ва-т-тадждид» - «Возрождение и обновление», представленную ранее в Москве и ряде российских городов, а также в Алматы. Религиозный деятель рассказал о масштабной научной и издательской работе, которая ведется Московским исламским институтом, учрежденным ДУМ РФ и Санкт-Петербургским государственным университетом в лице Центра исламских исследований. Огромную роль в успешной реализации поставленных научных задач играет и президентская программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.
 
Одним из новых научно-издательских проектов станет новая книжная серия «Алимы Мавераннахра», в которую войдут классические труды среднеазиатских ученых по фалсафа, каламу, тасаввуфу и фикху. В связи с чем Дамир Мухетдинов предложил муфтию Усмонхону Алимову создать совместную рабочую группу по подготовке книг к изданию.
 
В ходе встречи Усмонхон Алимов рассказал о масштабной деятельности Управления мусульман Узбекистана, в частности, о создании новых богословско-научных центров в городах республики при поддержке и под эгидой Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Муфтий выразил сожаление, что эпидемиологическая ситуация не позволяет реализовать полностью намеченные ранее планы сотрудничества. Он поблагодарил муфтия Гайнутдина за религиозное служение и деятельность, проводимую на благо ислама и мусульман. 
 
Муфтий Усмонхон Алимов сообщил о намерении УМ Узбекистана провести конференцию выпускников высшего исламского медресе Мир-Араб в Бухаре и Ташкентского исламского института имени имама аль-Бухари. Мир-Араб на протяжении многих лет был единственным исламским образовательным учреждением в СССР. Его выпускниками являются такие известные религиозные и государственные деятели, как председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин, глава Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, экс-муфтий Казахстана Ратбек Нысанбайулы, покойный муфтий Узбекистана Эшон Бобохон, покойный муфтий и президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров и многие другие.
 
Управление мусульман Узбекистана уделяет большое внимание проекту развития туризма по многочисленным объектам религиозного и культурного наследия республики. Архитектурная и историческая ценность десятков и сотен памятников, их значимость в духовной истории исламской цивилизации делают Узбекистан привлекательным для туристов со всего мира, в том числе и из России.
 
Дамир Мухетдинов пригласил муфтия Усмонхона Алимова и в его лице духовенство Узбекистана принять  активное участие в праздновании 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, а также сообщил, что в мае 2022 года в Санкт-Петербурге пройдет Всемирная конференция по межрелигиозному и межкультурному диалогу, в организации которой принимают участие и российские мусульмане. 
 
В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками и книгами.
Пресс-служба ДУМ РФ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама