RSS Контакты
СНГ

Межпарламентская Ассамблея СНГ разрабатывает правовые основы защиты детей

03.06.2021 | Новости

Поддержка детства и защита прав детей – одно из важных направлений в работе МПА СНГ. Ассамблеей разработан ряд модельных документов в этой сфере. Их положения в дальнейшем были использованы в национальных законодательствах стран Содружества.

В числе таких документов — модельные законы «О дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Об основных гарантиях прав ребенка в государстве», «О защите прав детей при приватизации жилищного фонда», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также рекомендации «О поддержке молодежных и детских объединений» и Постановление МПА СНГ «О защите детства в государствах — участниках Содружества Независимых Государств».
 
В этом году на весенней сессии МПА СНГ парламентарии Содружества проголосовали за принятие еще одного важного модельного закона  — «Об обеспечении прав детей на охрану здоровья в государствах — участниках СНГ».
 
Во всех государствах – участниках Содружества Независимых Государств    вопросам  охраны здоровья детей уделяется большое внимание, однако, закрепляются права в общих нормативных актах об охране здоровья, гражданском, семейном законодательстве, специальных стратегиях действий в интересах детей.  По мнению депутатов,  комплексный характер вопроса (по данным медицинского сообщества 70-75% заболеваний взрослых людей закладываются  в детстве) обозначил необходимость принятия специального закона, регламентирующего защиту права ребенка  на здоровье.
 
Положения нового модельного закона в государствах Содружества теперь смогут использовать  как основу для создания национальных законов или имплементировать в существующие документы. Это будет способствовать не только более эффективной регламентации оказания медицинской помощи детям, но в более широком плане — сбережению их здоровья через  формирование правильного образа жизни, профилактику социально значимых заболеваний и т.д.
 
Важным представляется и взаимодействие государств в решении вопросов охраны здоровья детей в связи с социальной ориентированностью государств: массовой миграцией населения, открытостью границ, созданием общего экономического пространства, гуманитарным и культурным сотрудничеством.
 
Источник: iacis.ru

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама