RSS Контакты
СНГ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал союз России и Беларуси самым продвинутым на постсоветском пространстве

01.03.2023 | Новости

Источник: eurasia.expert
В Кремле назвали Союзное государство России и Беларуси самым продвинутым объединением  на постсоветском пространстве. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 28 февраля в интервью журналистам. Он также рассказал, как сегодня проходит интеграция обеих стран.
Союзное государство Беларуси и России – самая продвинутая и быстрая интеграционная форма на пространстве бывшего СССР, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью газете «Известия».
 
«Интеграционный процесс идет своим чередом. Очень много уже позитивных шагов сделано. Очень много достижений. Когда будет Высший Госсовет, мы о них услышим из уст двух президентов. Но это никоим образом не возвращение к Советскому союзу и не попытка его воссоздания», – рассказал Песков.
 
Кроме того, представитель Кремля указал, что такие процессы соответствуют интересам граждан двух стран, о чем говорили и президент России Владимир Путин, и президент Беларуси Александр Лукашенко. 
 
Накануне премьер-министр Беларуси Роман Головченко призвал МИД республики активизировать работу над выполнением программ Союзного государства. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что Москва и Минск выполнили 80% программ Союзного государства. Стороны уже заключили соглашения в сферах промышленности, налогообложения, транспорта, таможни и других областях, а также  согласовали ценообразование в энергетике. Как сообщили в Минэкономики Беларуси, в 2023 г. планируется реализовать 12 интеграционных проектов.
 
Напомним, Беларусь и Россия активизировали интеграционные процессы на фоне введения западных санкций. Россия – основной экономический и торговый партнер Беларуси, крупнейший экспортный рынок для белорусских товаров. В условиях фактической блокады белорусского экспорта со стороны западных стран она также обеспечивает перевалку широкого спектра белорусских грузов на рынки третьих стран. Кроме того, в рамках 28 союзных программ идет унификация экономического законодательства и денежно-кредитной политики, интеграция платежных систем. Ранее Россия выделила Беларуси кредит в размере 105 млрд. руб. на реализацию 12 программ импортозамещения.

URL:
Авторские колонки
Реклама