RSS Контакты
СНГ

«Ведомости Казахстана» провели для читателей экскурсию по Ташкенту

07.04.2023 | Новости

Интернет-издание «Ведомости Казахстана» опубликовало статью под заголовком «Ташкент духовный: одни из лучших музеев в СНГ, наследие Тамерлана и самый большой православный собор в Средней Азии», сообщает ИА «Дунё».

В статье отмечается, что современный Узбекистан – это плоть от плоти империи Тамерлана. «Если от древних Согда и Бактрии мало что осталось и в основном в виде раскопок и различных музейных экспонатов, то шедевры архитектуры XIV – XV веков можно наблюдать в изобилии и хорошем состоянии, говорится в публикации. То, что касается архитектуры, справедливо и для религиозных течений. Некогда господствовавший в здешних местах зороастризм ушел, пропали и многочисленные в прошлом буддисты, нет представителей древних христианских церквей».
Как пишет портал, после Музея Амира Тимура будет логично и удобно посетить музей Алишера Навои.
В публикации также представлен подробный обзор ряда музеев Ташкента, религиозных объектов и других знаковых мест столицы Узбекистана.
«Ансамбль Хазрати Имам – это религиозный комплекс в столице Узбекистана. Религиозные достопримечательности все-таки отличаются от светских, имеют свою специфику и собственную энергетику. Ансамбль был возведен около могилы имама города Ташкента, ученого, знатока Корана и хадисов, одного из первых проповедников ислама в Ташкенте, поэта и ремесленника Хазрати Имама (полное его имя – Абу Бакр ибн Исмаил аль-Каффал аш-Шоший). Кроме разнообразных сооружений здесь находится Коран халифа Усмана – древнейшая сохранившаяся до наших дней оригинальная рукопись Корана. В рукописи 353 пергаментных листа большого размера. Поначалу Коран находился в Медине, потом в Дамаске и Багдаде. Из Багдада в Самарканд Коран Усмана был перевезен Тимуром. В 1869 году Коран доставили в Санкт-Петербург, где доказали его подлинность. Уже оттуда раритет передали в Уфу, а потом Коран Усмана перевезли в Ташкент. Строительство Ансамбля Хазрати Имам было закончено в 2007 году. Он состоит из разных зданий. Соборная мечеть Хазрати Имам имеет два купола и два минарета по 53 метра. Оконные проемы сконструированы таким образом, что позволяют солнечным лучам проникать внутрь мечети от восхода до заката. Медресе Муйи Муборак возведено в XVI веке. По сведениям некоторых источников, оно было перестроено в 1856-1857 годах по указу кокандского хана Мирзы Ахмеда Кушбеги. В медресе расположена библиотека Управления мусульман Узбекистана, в чьих фондах и хранится Коран Усмана, датируемый 644 – 648 годами. Медресе Барак-хана построено в 1531 – 1532 годах по указанию внука Улугбека – Науруз Ахмед-хана, имевшего прозвище «Барак-хан», что означает «удачливый». Мечеть Намазгох возведена в 1845 – 1865 годах. Была местом проведения пятничных и праздничных молитв во время правления кокандского хана Худояра. В годы революции разрушена и разграблена, а в 70-е годы XX века была восстановлена и передана Управлению мусульман Средней Азии и Казахстана. В 1971 году на территории мечети открыт Исламский институт имени Имама Аль Бухари. Имеются и другие постройки, включая Мавзолей Хазрати Имама. На берегу канала Анхор находится мечеть Минор, открытая в 2014 году. Здание мечети построено в традиционном восточном и узбекском стиле, имеет два минарета и купол небесного цвета. Михраб (ниша, указывающая направление на Мекку) украшен не только изречениями из Корана, но и хадисами», - отмечает издание.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Ссылки по теме:

http://old.muslim.uz/index.php/rus/novosti-2018/item/35453-vedomosti-kazakhstana-proveli-dlya-chitatelej-ekskursiyu-po-tashkentu


URL:
Авторские колонки
Реклама