RSS Контакты
СНГ

О заупокойном Консультативном совете мусульман СНГ

25.11.2011 | Новости

В материале под сомнительным заголовком о том, что мусульмане СНГ якобы консолидировались против Совета муфтиев России, опубликованном на сайте «Ислам и общество», делается ряд ложных посылок. В частности, культуролог и псевдоисламовед Силантьев исказил смысл сказанного Президентом России Дмитрием Медведевым относительно вопроса, заданного муфтием Чеченской Республики Султаном Мирзаевым. Речь идет о проекте Совета муфтиев СНГ и Совета улемов СНГ, озвученном Равилем Гайнутдином на VII Мусульманском форуме.

Мы обратились за комментариями к эксперту Дамиру Хайретдинову – главному редактору официального издания ДУМЕР «Трибуна ислама», известному этнологу и исламоведу

– Поскольку у меня на руках имеется полная стенограмма происходившей беседы, я с удовольствием обнародую ответ Президента.

«Уважаемые муфтии! Я сразу, конечно, должен сказать, что государство вообще в помине не имеет никакого намерения что-то навязать — это первое. Второе, я как раз противник того, чтобы умножать новые структуры. Потому что, здесь правильно сказал Султан-хаджи, в этом случае авторитет их просто падает. Чем их больше, тем меньше их авторитета. Но я не хотел бы просто вот навязывать свою точку зрения, вы сами должны определиться, как лучше поступать. То, что создано — должно работать».

Итак, мои комментарии к тексту. Первое. Создание Совета муфтиев СНГ и Совета улемов СНГ – дело выбора самих муфтиев и улемов стран СНГ, и государство к этому процессу никакого отношения не имеет. Это – очень хорошее заявление, особенно с учетом того, что многие мусульманские деятели среднего возраста до сих пор с опаской вспоминают вмешательство государства в дела религии в советскую эпоху. Президент как гарант Конституции дал юридически грамотный ответ: ничего никому навязывать не собираемся.

Последний выступающий на встрече мусульманских религиозных деятелей с Президентом РФ, спецпредставитель СМР по связям со странами СНГ Дамир Мухетдинов констатировал сказанное Президентом: «И как Вы правильно сказали, конечно, суверенное право глав Духовных управлений самим определять форматы: быть ли им в составе Совета муфтиев СНГ, или Совета улемов СНГ. Муфтии СНГ, которые принимали участие в Форуме, [со своей стороны] сказали: “Мы ждали как глоток свежего воздуха, как глоток чистой воды именно этого интеграционного процесса”».

Второе. Создаваемые структуры должны быть работоспособны. Виртуальные советы, не имеющие ни веса, ни авторитета, не рассматриваются лицами, принимающими решение, априори. Как известно, решение о создании Консультативного совета мусульман СНГ было принято в отсутствие кворума, все записанные в его состав представители Совета муфтиев России во главе с Равилем Гайнутдином на этом заседании не присутствовали, и в дальнейшем заседания этого фиктивного органа ни разу не проводились. Могло ли быть иначе? Ведь Консультативный совет мусульман СНГ во главе с Аллахшукюром Пашазаде (Аллахшюкюром Паша-заде) можно назвать «заупокойным»; как ни прискорбно, члены этого совета уже ушли в мир иной. Участвовавшие в его создании муфтий Кыргызстана Муратали Жуманов, председатель Исламского центра Таджикистана Амонулло Нематзода, председатель ДУМ в Республике Беларусь Исмаил Воронович умерли. Верховные муфтии Казахстана Абсаттар Дербисали и Узбекистана Усманхон Алимов в его работе участия не принимали, хотя и были записаны без их ведома в состав этого не рабочего органа. «То, что создано – должно работать», в противном случае незачем и объявлять о них на весь белый свет.

Третье. Государственная власть против того, чтобы множились неработоспособные структуры. «Чем их больше, тем меньше их авторитета», - сказал Президент. Слово «клоны» прозвучало как раз в тот момент, когда в беседу вклинился Ж. Пончаев, который посетовал «Насоздавали тут…», имея в виду ситуацию с Россией. Наплодившиеся в последнее время десятки клонированных ЦРОМ – лучшее подтверждение слов Президента. Теперь их заказчикам надо поломать головы, как отписать наверх об этих мертворожденных прожектах, зачем и ради чего они создавались, сколько это стоило и принесло ли хоть какую-то выгоду. Бумеранг, запущенный в сторону, возвращаясь, больно ударяет своего хозяина по голове.

По материалам IslamRF


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама