RSS Контакты
СНГ

Лавров назвал создание ЕЭП главным событием 2011 года

19.01.2012 | Новости

В итоговой конференции за 2011 года глава российского МИД говорил об урегулировании конфликтов в странах Содружества и о политике в отношении мировых проблем.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги минувшего года. Одним из главных достижений внешней политики страны министр назвал переход России, Беларуси и Казахстана к единому экономическому пространству., сообщает МТРК «Мир».

Подводя итоги, Сергей Лавров сообщил журналистам: в 2011году как никогда за последние десятилетия внешняя политика России была результативна и современна. На мировой арене Москва продолжает играть уже не только в интересах собственных граждан, но и своих ближайших соседей.

«Выделю также шаги по укреплению союзнических отношений в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, а также договоренности России, Казахстана и Беларуси о переходе с 1 января этого года к Единому экономическому пространству», - сказал министр.

Нашлось время и для острых вопросов. Например, отношение России к положению соотечественников в бывших союзных республиках. Лавров напомнил несбывшиеся обещания глав прибалтийских лидеров - расширить права русских, например, в Латвии. Дискриминация по языковому признаку, ущемление в получении гражданства и избирательном праве недопустимы, считает министр.

«Я видел те паспорта, которые «негражданам» выдаются, там написано «alien» по-английски, «чужак». Это в Европе! Немыслимо в современной Европе иметь такую категорию граждан», - отметил Лавров.

В решении проблемы Нагорного Карабаха Россия продолжит выступать как посредник в переговорах. Глава МИД сообщил, что уже завтра в Москве он ждет своего азербайджанского коллегу Эльмара Мамедъярова. С ним будет обсуждаться подготовка к трехсторонней встрече президентов, которая запланирована на 23 января.

Шла речь и еще об одном противостоянии: непризнанное Приднестровье. В разрешении многолетнего территориального спора между Кишиневом и Тирасполем Москва готова помочь конкретными предложениями. Они сформулированы документально и уже поддержаны в Евросоюзе.

«Надо отойти от крайних позиций и договариваться о самом широком статусе, о самой широкой автономии Приднестровья, об особом статусе Приднестровья в рамках единой суверенной, территориально целостной и нейтральной республики Молодовы», - заявил чиновник.

Пресс-конференция продлилась более 2,5 часов. Спрашивали и о судьбах мира в свете последних событий в Северной Африке и на Ближнем востоке. Глава российского дипведомтсва убежден, что это лишь начало геополитических перемен и подчеркнул - Россия придерживается принципа врача «не навреди» и продолжает призывать не вмешиваться во внутренние процессы в этих странах.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама