RSS Контакты
СНГ

Смерть Набукко?

09.02.2012 | Новости

Проект газопровода «Набукко» имеет все шансы так и остаться на бумаге. Немецкий энергетический гигант «RWE» заявил, что его энтузиазм в отношении «Набукко» сходит на нет, и он может пересмотреть свои планы в пользу «Трансанатолийского газопровода». В схожем ключе высказалось и Министерство энергетики Турции. (Фото: Официальный сайт проекта «Набукко»)

По мнению аналитиков, проект газопровода «Набукко», на который некогда возлагались большие надежды, теперь имеет все шансы так и остаться на бумаге. Учредители проекта, обеспокоенные его стоимостью, рассматривают альтернативные, более дешевые варианты.

Немецкий энергетический гигант «RWE», соучредитель проекта «Набукко», заявил, что его энтузиазм в отношении «Набукко» сходит на нет, и он может пересмотреть свои планы в пользу «Трансанатолийского газопровода» (Trans-Anatolian Gas Pipeline Project), который протянется от Азербайджана до Болгарии. В схожем ключе высказалось и Министерство энергетики Турции, сообщив, что «Набукко» больше не является приоритетным, и вместо этого оно намерено продвигать «Трансанатолийский газопровод».

По мнению некоторых аналитиков, шансов новому газопроводу добавляет и тот факт, что по нему у Баку и Анкары нет разногласий. К тому же проектом предполагается использование уже существующей на турецком отрезке инфраструктуры.

В своей статье в турецком издании «Хурриет» Барчин Инанч говорит, что «Трансанатолийский газопровод» может стать новым, «уменьшенным» вариантом «Набукко». «Действительно «уменьшенным», т.к. по «Набукко» планировалось прогонять до 31 миллиарда кубометров газа, а «Трансанатолийский газопровод» рассчитан лишь на шесть», пишет Инанч.

В отличие от «Трансанатолийского газопровода», «Набукко» так и не удалось найти других поставщиков газа, кроме Азербайджана, а цена проекта является огромной. Усилия по подключению к проекту Туркменистана не принесли каких-либо ощутимых результатов, да и Москва сделала все, что смогла, чтобы помешать осуществлению проекта, который должен был доставить центральноазиатский газ в Европу в обход России.

Работающие над проектом структуры заявляют, тем не менее, что рано оставлять надежду, но «человек, связанный с консорциумом «Набукко»» сообщил изданию «Файнэншл Таймс», что в разработке, возможно, находится «уменьшенный вариант» проекта, который будет стоить на 40% меньше исходного.

eurasianet.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама