RSS Контакты
СНГ

ОДКБ может предоставить свою территорию для вывода войск ISAF из Афганистана

03.12.2012 | Новости

Руководство Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявило о необходимости дать возможность вывоза, а также доставки сил и грузов коалиционных сил Международных сил содействия безопасности (ISAF) через территорию государств-членов ОДКБ.

Об этом сообщило агентство «Новости-Армения» со ссылкой на пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова.

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас заявил, что в ОДКБ считают предоставление возможности транзита сил и грузов ISAFчерез территорию и воздушное пространство государств-членов организации вкладом в дело стабилизации обстановки в Афганистане и обеспечения безопасности в Центральной Азии.

Невыглас сказал об этом на  Международной конференции «Северный маршрут в/из Афганистан(а) – дорога к стабильности» по проблемам организации транзита грузов, которая была организована МИД и Минтрансом России и прошла 3 декабря в Москве. «Северный маршрут» транзитных перевозок играет существенную роль в деле снабжения сил международной коалиции, действующей в Афганистане, а его значение в ближайшей перспективе будет только возрастать с учетом планов по существенной трансформации и сокращению иностранного военного присутствия в этой стране», - сказал заместитель генерального секретаря ОДКБ.

«Мы не должны допустить, чтобы Афганистан вновь превратился в рассадник международного терроризма и оставался мировой нарколабораторией. Борьба с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков невозможна без создания условий для повышения уровня социально-экономического развития, создания развитой инфраструктуры, улучшения качества жизни», - сказал Невыглас.

По его словам, для успешного решения этих задач крайне важно обеспечить своевременную доставку необходимых для Афганистана грузов и обеспечить транспортные возможности для экспорта афганских товаров.

«И здесь «Северный маршрут транзита» должен сыграть ключевую роль. Нам необходимо думать не только о том, как обеспечить транзит грузов МССБ, но и смотреть в будущее. Без надежных и бесперебойных поставок необходимых для Афганистана промышленных, строительных, гуманитарных и иных товаров, а также горюче-смазочных материалов невозможно построить процветающую страну, обеспечить развитие экономики, перейти к реализации различного рода социальных проектов. Как нам видится, именно через Северный маршрут этого можно добиться с наибольшей эффективностью и отдачей. Время, прошедшее после его открытия, доказало это со всей очевидностью», - сказал он.
 
В Международной конференции «Северный маршрут в/из Афганистан(а) – дорога к стабильности» приняли участие и выступили полномочные представители государств-членов ОДКБ, более 50 представителей из штаб-квартиры НАТО и стран-членов Северного альянса, в т.ч. министерств обороны США, Великобритании, Канады, ФРГ, Нидерландов, стран Балтии, крупнейшие транспортные компании России «РЖД»,  «Росавтотранс», «Союзвнештранс», «Трансконтейнер», авиакомпания «Волга-Днепр», имеющая крупнейшие транспортные самолеты «Руслан-124-100», а также крупные европейские перевозчики.

 

Напомним, ранее генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа высказал опасение, что уход сил ISAFиз Афганистана в 2014 году будет означать ухудшение ситуации в сфере безопасности в Центральной Азии.

В ОДКБ входят Российская Федерация, Беларусь, Армения, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан. В июне 2012 года Узбекистан приостановил участие в организации. Силы ISAF, основу которых составляют американские военные, с 2001 года в Афганистане ведут боевые действия против движения «Талибан».


URL:
Авторские колонки
Реклама