RSS Контакты
СНГ

ОАЭ начали разработку единых стандартов халяль для стран ОИС

13.12.2012 | Новости

Ведомство по стандартизации и метрологии Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)начало работу над едиными стандартами для халяльного продовольствия и косметики.

Об этом сообщило издание  halalfocus со ссылкой на генерального директора ведомства Мухаммада Салеха Бадри.По его словам, благодаря новым стандартам временные и материальные издержки на халяль-сертификацию сократятся на 30-50%. «Отрасли понравится эта идея, потому что теперь они показывают всем и вся, как они осуществляют свои процедуры халяль, а это само по себе стоит денег. Если появится единая сертифицированная схема, она будет приниматься везде», - сказал Бадри.

Новые стандарты начнут применяться в ближайшие 2 года в 57 мусульманских странах, среди которых государства Центральной Азии и Азербайджан.  После того, как Организация исламского сотрудничества (ОИС) утвердит стандарты халяль, они начнут применяться и к продукции, экспортируемой в немусульманские страны. Новые единые стандарты ведомства будут носить обязательный характер, и за их нарушение сертификаты халяль у производителей будут отбирать.Стоит отметить, что недавно ОАЭ были назначены страной-председателем технического комитета по стандартизации халяльных продуктов питания и косметики.

Напомним, что Организация Исламского сотрудничества(ОИС, до 2011 — Организация Исламская конференция (ОИК)) объединяет 57 государств с населением около 1,5 млрд человек, большинство из которых  - мусульмане. Организация была основана в 1969 году для обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, а также поддержки Организации Освобождения Палестины. Российская Федерация является наблюдателем  в ОИС. Штаб-квартира организации находится в Джидде(Саудовская Аравия).


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама